Ссылки

Новость часа

13 ноября. Абсурдный цирк и "мисс Беларусь" в изоляторе


Все, что нужно знать рано утром 13 ноября

Доброе утро!

В Ашхабаде поставили памятник туркменскому алабаю. Шестиметровый пес стоит на девятиметровом постаменте, а экраны вокруг него показывают ролики с собаками этой породы. Порадуемся за Туркменистан и перейдем к другим новостям.

  • В Минске в реанимации умер мужчина, которого неизвестные избили до комы за красно-белые ленточки.
  • В России за сутки выявили 21 608 новых случаев заражения коронавирусом, это почти на две тысячи больше, чем днем ранее.
  • В Ереване оппозиция продолжает митинговать с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна.
  • Дональд Трамп и Республиканская партия все еще отказываются признавать Джо Байдена избранным президентом, его сторонники планируют марш в Вашингтоне.
  • Российское правительство до конца года продлило налоговые каникулы для предприятий, наиболее пострадавших от пандемии.

Грубо нарушать общественный порядок

В Минске за участие в протестах на месяц арестовали "Мисс Беларусь". Ранее модель Ольгу Хижинкову дважды задерживали на митингах. Среди других задержанных анархист и бывший политзаключенный Николай Дедок, он проходит подозреваемым по уголовному делу об организации "действий, грубо нарушающих общественный порядок". Утверждается, что он несколько лет вел телеграм-канал, в котором призывал к участию в массовых беспорядках и совершению акций "прямого" действия, а в его квартире нашли коктейли Молотова, листовки, наклейки и иностранные банковские карточки. Накануне суд в Минске арестовал на 15 суток журналиста белорусской службы Радио Свобода Олега Груздиловича якобы за участие в несанкционированном митинге.

Но аресты – это еще полбеды. В реанимации умер минчанин Роман Бондаренко, которого днем ранее во дворе его дома схватили и увезли непонятно куда мужчины в гражданской одежде. Бондаренко выходил к ним, чтобы узнать, зачем они снимают красно-белые ленточки. После этого ночью его доставили в больницу избитым до состояния комы. Позже он скончался.

Что еще: Российско-белорусский деловой совет готов оплатить обучение в Москве и Санкт-Петербурге белорусским студентам, отчисленным за их гражданскую позицию; минский таксист рассказывает, как увез демонстранта от силовиков и почему это не героизм; из-за коронавируса на белорусской границе закрыли девять пунктов пропуска.

Коронавирусные новости

В России за сутки выявили 21 608 новых случаев заражения коронавирусом, это почти на две тысячи больше, чем днем ранее. Из них 5997 случаев выявлены в Москве. Погибли 439 человек. Украина тоже бьет антирекорды по заболеваемости, там за сутки зарегистрировано 11 057 заболевших. А вот так выглядят новости о коронавирусе из российских регионов: переполненные морги, восемь часов в очереди на госпитализацию, койки в коридорах и на лестницах, плачущая фельдшер и мертвый врач. На фоне этого разбор того, как (не) получить плановую медицинскую помощь во время эпидемии.

Но не все так плохо, ведь при должной смекалке на коронавирусе можно неплохо заработать. Берите пример с 19-летней Анастасии Батановой, дочери действующего вице-губернатора Санкт-Петербурга Эдуарда Батанова: ее фирма заключила контрактов на 106 млн рублей с медицинскими учреждениями Калининградской области о поставке медоборудования.

Что же в остальном мире: Путин попросил у Макрона помощи в производстве вакцины "Спутник V", более половины французов не соблюдают карантин, Германия близка к выходу на плато, а Китай безуспешно пытается не пускать свой вирус обратно в страну с туристами.

Когда закончилась война

В Ереване оппозиция продолжает митинговать с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Протестующим не понравились условия подписанного им соглашения о прекращении боев в Нагорном Карабахе. За два дня протестов в рамках уголовного дела об организации и проведении массовых собраний задержаны десять оппозиционных лидеров, им грозят сроки до десяти лет. Вот тут можно почитать мнения экспертов и политологов о том, к чему могут привести протестные выступления в Армении. А тут блогер Алексей Романов, освещавший конфликт, рассказывает о протестах и протестующих.

Помимо оппозиции в Ереване протестуют беженцы из Нагорного Карабаха. С начала осени оттуда уехали около 90 тысяч человек. Здесь их истории. Собственно, что теперь будет с регионом? Россия отправит туда миротворцев на пять лет, их будут сменять не реже двух раз в год, а ФСБ будет контролировать коридор из Азербайджана в Нахичевань. Указ об этом уже опубликован. Возглавит российский корпус генерал-лейтенант Рустам Мурадов, здесь о нем можно почитать подробнее. Что любопытно, глава МИД РФ Сергей Лавров уверяет, что миротворческих подразделений Турции в Нагорном Карабахе не будет.

Правые в Вашингтоне

Дональд Трамп и Республиканская партия все еще отказываются признавать Джо Байдена избранным президентом. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси назвала происходящее "абсурдным цирком". Тем временем сторонники Трампа готовят демонстрацию в Вашингтоне, никто не ожидает от нее ничего хорошего, потому что тон там задают крайне правые группировки. Пока же некоторые штаты продолжают вручную пересчитывать голоса, а три штата и вовсе не определились: это Аризона, Джорджия и Северная Каролина. Несмотря на это, по оценкам большинства аналитиков, Джо Байден набрал необходимые для победы голоса выборщиков, у него их 279, в то время как у Трампа – 217.

Российское списком

  • Российский Верховный суд отменил домашний арест основателю фонда Baring Vostok американцу Майклу Калви и другим фигурантам дела.
  • Bellingcat и The Insider обнаружили, что ГРУ курировало проект Bonanza Media, который распространял фейки о сбитом "Боинге" MH17. Как выяснилось, сотрудники ГРУ создавали и редактировали фейковые материалы совместно с группой "журналистов" издания, а также организовали для них поездку на Донбасс.
  • Россия введет ответные санкции против представителей аппаратов глав Германии и Франции в связи с отравлением Навального. А все потому, что они якобы предложили ввести санкции против России за дело, которое "никак и никем не доказано, как нечто содеянное на территории России", по словам Лаврова.
  • В Петербурге полиция сорвала открытие ЛГБТ-фестиваля "Бок о бок". Перед началом фестиваля на площадку пришли пятеро полицейских, никому ничего не объяснили и просто выгнали всех участников.
  • Но есть и хорошие новости: российское правительство до конца года продлило налоговые каникулы для предприятий, наиболее пострадавших от пандемии.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG