Ссылки

Новость часа

В Ереване после протестов задержали свыше 10 оппозиционных лидеров


В Армении задержали десять оппозиционных лидеров в рамках уголовного дела об организации и проведении массовых собраний в Ереване в нарушение закона, пишет армянская служба Радио Свобода со ссылкой на Специальную следственную службу страны.

По делу об организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 225 УК) проходят председатель оппозиционной партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян, представитель оппозиционной партии "Дашнакцутюн", руководитель телеканала "Еркир Медиа" Гегам Манукян, замглавы оппозиционной Республиканской партии Эдуард Шармазанов, оппозиционеры Давид Амбарцумян, замглавы оппозиционной партии "Родина" Ара Саакян. По этой части статьи им грозит лишение свободы на срок от четырех до десяти лет.

По делу о "нарушении правил обращения с документами или компьютерной информацией, содержащими государственную тайну" (часть 1 статьи 307.1) проходят глава оппозиционной партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян, глава оппозиционной партии "Одна Армения" Артур Казинян, представитель партии "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян. Им грозят исправительные работы на срок до одного года, арест до двух месяцев либо лишение свободы до одного года с лишением права занимать определенные должности на срок до двух лет или без этого.

По двум статьям задержаны бывший директор Службы национальной безопасности, глава партии "Родина" Артур Ванецян и оппозиционер Сурен Суренянц.

Ваагн Чахалян и Грачья Гукасян привлечены по уголовному делу в качестве подозреваемых. В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Также задержаны Арцвик Минасян, Арсен Бабаян из партии "Родина" и Ара Акопян.

Протесты в стране начались в ночь на 10 ноября, после того как премьер-министр Никол Пашинян объявил о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе и подписании соглашения с Азербайджаном и Россией. 11 ноября в Ереване оппозиция провела митинг с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна и денонсации соглашения. О митинге объявили 17 партий. Вечером они выдвинули ультиматум Пашиняну, однако в парламенте страны не смогли собрать кворум из-за того, что на заседание не явились представители правящей партии.

На 12 ноября запланирован митинг оппозиции. News.am сообщает, что полиция перекрыла некоторые дороги на въезде в Ереван.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе завершился 10 ноября после подписания президентами Азербайджана, Армении и России мирного соглашения о полном прекращении огня. За Арменией и Азербайджаном, по условиям договора, закрепят территории, на которых войска находились на момент подписания договора, а вдоль линии соприкосновения разместится миротворческая миссия России.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской республики". За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG