Ссылки

Новость часа

В Армении оппозиция выдвинула ультиматум Пашиняну с требованием уйти в отставку до конца дня


В Ереване проходит митинг оппозиции с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна, пишет армянская служба Радио Свобода.

Вечером оппозиционные фракции парламента выдвинули ультиматум Пашиняну. "Предлагаем следующий вариант: сегодня до 24:00 даем Пашиняну время для отставки и до 24:00 время для проведения заседания парламента", – цитирует "Интерфакс" представителя партии "Дашнакцутюн" Ишхана Сагателяна.

По его словам, если это требование не будет выполнено, то оппозиция 12 ноября решит этот вопрос. Сагателян сообщил, что на 20:00 созвано внеочередное заседание Национального собрания.

Митинг оппозиции переместился к зданию парламента страны. Он начался на площади Свободы, полиция с утра задержала 129 человек и пыталась препятствовать проведению митинга. В полиции свои действия объяснили запретом массовых собраний в условиях действующего в стране режима военного положения. Однако бывший директор Службы национальной безопасности (СНБ), лидер оппозиционной партии "Родина" Артур Ванецян прорвался через полицейский кордон, поднялся на трибуну, после чего началась акция.

Участники митинга затем пошли к зданию правительства Армении. Идти туда ранее призывал Сагателян. "Поскольку Пашинян сбежал, скрывается в подвале или бункере неизвестно какого посольства, то мы сейчас шествием идем к зданию правительства, которое также бездействует", – сказал он. По его словам, в стране должно быть сформировано правительство национального согласия.

По данным "Интерфакса", в митинге принимают участие несколько тысяч человек.

Ранее сотрудники СНБ задержали лидера оппозиционной партии "Процветающая Армения" бизнесмена Гагика Царукяна, который собирался принять участие в митинге. Также задержан член Республиканской партии Ваграм Багдасарян.

О митинге накануне объявили 17 партий. Они заявили, что планируют собраться на площади Свободы для того, чтобы предложить выход из сложившейся ситуации, и не собираются совершать государственный переворот.

Участники протеста против прекращения войны в Нагорном Карабахе ворвались в здание правительства Армении еще в ночь на 10 ноября сразу после того, как Пашинян вместе с президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и России Владимиром Путиным подписал трехсторонний договор о прекращении боев в Нагорном Карабахе. Сообщалось также, что протестующие вытащили из машины спикера парламента Арарата Мирзояна и избили его.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе завершился 10 ноября после подписания президентами Азербайджана, Армении и России мирного соглашения о полном прекращении огня. За Арменией и Азербайджаном, по условиям договора, закрепят территории, на которых войска находились на момент подписания договора, а вдоль линии соприкосновения разместится миротворческая миссия России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что Владимиру Путину не нужно обращаться в Совет Федерации за разрешением на ввод военной миротворческой миссии в Нагорный Карабах, потому что соответствующее разрешение уже действует.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской республики". За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG