Ссылки

Новость часа

В Ереване задерживают участников митинга оппозиции


В Ереване сотрудники полиции задерживают участников митинга оппозиции против решения премьер-министра Армении Никола Пашиняна принять условия соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

"Интерфакс" пишет, что полицейские задерживают всех пришедших на площадь Свободы в центре столицы. Полиция свои действия объясняет тем, что массовые собрания запрещены в условиях действующего в стране режима военного положения.

Служба национальной безопасности уже задержала лидера оппозиционной партии "Процветающая Армения" бизнесмена Гагика Царукяна, который собирался принять участие в митинге. "Царукян задержан, он сейчас находится в здании СНБ", – цитирует ТАСС депутата от фракции "Процветающая Армения" Ивету Тоноян.

Также сообщается, что в центре столицы Армении между противниками Пашиняна и полицейскими начались стычки.

Лидер оппозиционной партии "Айреник" ("Родина") Артур Ванецян ранее заявлял, что Армения после смены власти в стране сможет добиться изменения условий соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе. "Поэтому я призываю депутатов правящей фракции премьер-министра Никола Пашиняна не цепляться за власть, уйти, передать власть людям, которые смогут обеспечить хоть какой-то положительный результат в этой сложной ситуации", – сказал он.

Участники протеста против прекращения войны в Нагорном Карабахе ворвались в здание правительства Армении еще в ночь на 10 ноября сразу после того, как Пашинян вместе с президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и России Владимиром Путиным подписал трехсторонний договор о прекращении боев в Нагорном Карабахе. Сообщалось также, что протестующие вытащили из машины спикера парламента Арарата Мирзояна и избили его.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился в конце сентября. Обе стороны сообщали об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения, и обстрелах мирных городов. Несколько раз стороны договаривались о временном прекращении огня, но сразу же обвиняли друг друга в нарушении договоренностей.

Военные действия в Нагорном Карабахе завершились 10 ноября после подписания президентами Азербайджана, Армении и России мирного соглашения о полном прекращении огня. За Арменией и Азербайджаном, по условиям договора, закрепят территории, на которых войска находились на момент подписания договора, а вдоль линии соприкосновения разместится миротворческая миссия России.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской республики". За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG