Ссылки

Новость часа

Протестующие против прекращения войны в Карабахе ворвались в здание правительства Армении


Участники протеста против прекращения войны в Нагорном Карабахе ворвались в здание правительства Армении, прорвав полицейский кордон. Трансляцию вело агентство "Новости Армении".

Несколько сотен человек собрались в центре города, протестуя против ряда пунктов в заявлении о прекращении войны в Карабахе, которое подписал премьер-министр Армении Никол Пашинян вместе с президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и России Владимиром Путиным. Они призывают граждан присоединиться к ним, скандируя: "Мы не сдадим земли!"

Как сообщает корреспондент "Новости Армении", на улицах, прилегающих к зданию правительства, сосредоточены большие силы полиции. Это не помешало протестующим вытащить из машины спикера парламента Арарата Мирзояна и избить его.

После захвата здания правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян вышел в прямой эфир в фейсбуке. Он заявил, что у него не было иного выхода, кроме как подписать соглашение по Карабаху. Пашинян пообещал привлечь к строгой ответственности всех виновных в беспорядках: "В Армении хаоса не будет!"

Соглашение о прекращении боевых действий на территории непризнанной республики Нагорный Карабах было подписано вечером во вторник. Согласно ему Азербайджан восстановит контроль над всеми территориями страны, не входившими в состав Нагорно-Карабахской автономной области, над частью территории непризнанной республики Нагорный Карабах, в регион будут введены российские миротворцы.

Война в Карабахе окончена? Что подписали Армения, Азербайджан и Россия?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

Незадолго до этого Азербайджан сбил над территорией Армении российский военный вертолет. Два члена экипажа погибли, один получил травмы.

Вертолет, по данным военных, сбили с земли из переносного зенитно-ракетного комплекса вне зоны военных действий в Нагорном Карабахе.

Утром 9 ноября власти сепаратистского региона подтвердили, что потеряли контроль над городом Шуша – древней столицей Карабаха. Шуша находится в 10 километрах от Степанакерта (Ханкенди), столицы и крупнейшего города в Нагорном Карабахе, и является удобной площадкой для ее обстрела из артиллерии. Об "освобождении" города Шуша президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил еще 8 ноября. Однако официальный представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян в течение суток отрицал захват города войсками Азербайджана.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился в конце сентября. В Азербайджане и Армении сейчас введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения, и обстрелах мирных городов.

Несколько раз стороны договаривались о временном прекращении огня "в гуманитарных целях" – для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших, но сразу же обвиняли друг друга в нарушении договоренностей.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской республики". За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG