Ссылки

Новость часа

Президент Азербайджана заявил о взятии Шуши. Армения это отрицает


Президент Азербайджана Ильхам Алиев в телевизионном обращении заявил, что азербайджанская армия "освободила город Шуша от оккупации".

Жители Баку празднуют на улицах города.

Президент Турции Реджеп Эрдоган поздравил Азербайджан с "освобождением Шуши".

Это древняя столица Карабаха, которая имеет как военно-стратегическое, так и символическое значение для Азербайджана и Армении. Город расположен на дороге, которая связывает Нагорный Карабах с территорией Армении.

Официальный представитель Министерства обороны Армении Артсрун Ованесян отрицает слова президента Азербайджана. "Битва за Шуши продолжается, ждите и верьте в нашу армию", – твитнул он.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился в конце сентября. В Азербайджане и Армении сейчас введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения, и обстрелах мирных городов.

Несколько раз стороны договаривались о временном прекращении огня "в гуманитарных целях" – для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших, но сразу же обвиняли друг друга в нарушении договоренностей.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской республики". За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG