Ссылки

Новость часа

Баку заявил об обстреле города Барда и гибели свыше 20 человек. Ереван назвал это обвинение "безосновательным и лживым"


Следователь возле сгоревшей машины в городе Барда

В результате обстрела 28 октября азербайджанского города Барда со стороны противника погиб 21 человек, около 70 получили ранения, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Азербайджана.

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев написал в твиттере, что приглашает международные организации – Human Rights Watch и Amnesty International – посетить город и засвидетельствовать произошедшее. "Все они были ни в чем не повинные гражданские лица. Были использованы кассетные ракеты "Смерч", – сказал он.

"Интерфакс" пишет, что надзорный орган первоначально сообщал минимум о троих погибших, чуть позже говорилось о 14 погибших, позже их число достигло 19. По данным ведомства, удар был нанесен по месту плотного скопления людей, где расположены крупные торговые объекты.

Министерство обороны Армении опровергло это сообщение Азербайджана. "Заявление Минобороны Азербайджана о том, что ВС Армении якобы нанесли удар из РСЗО (реактивная система залпового огня) "Смерч" по городу Барда, безосновательное и лживое", – написала пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян на своей странице в фейсбуке.

Степанян также заявила, что Вооруженные силы Азербайджана 28 октября обстреляли родильный дом в Степанакерте. Позже на своей странице в фейсбуке она написала, что пострадавших нет.

Минобороны Азербайджана назвало это обвинение "умышленным распространением дезинформации".

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился в конце сентября. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

Десятого октября при посредничестве Москвы стороны договорились о временном прекращении огня "в гуманитарных целях" – для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших, но стороны сразу же обвинили друг друга в нарушении договоренностей. 26 октября должен был вступить в силу очередной режим прекращения огня, который был достигнут после переговоров госсекретаря США Майка Помпео с главами МИД Армении и Азербайджана. Однако и в этот раз обе стороны заявили о нарушении перемирия.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской республики". За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG