Ссылки

Новость часа

Супруга премьера Армении собирается на фронт. В Азербайджане заявили, что вернули контроль над 100 населенными пунктами


Супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анна Акопян заявила о планах отправиться на фронт в зону конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом она написала в своем фейсбуке.

"С завтрашнего дня отряд из 13 женщин, в том числе и я, приступает к учениям. Через несколько дней мы отправимся на помощь для защиты границы. Ни наша родина, ни наше достоинство не будут отданы врагу", – сказала Акопян.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне заявил, что азербайджанская армия заняла территории 18 населенных пунктов Зангиланского, Джебраильского и Губадлинского районов.

До этого Алиев сообщил, что с начала боевых действий в Нагорном Карабахе под их контроль перешло свыше 100 населенных пунктов. "Более 100 населенных пунктов – города, села – были освобождены от оккупации", – цитирует Алиева агентство APA. По его словам, в этих населенных пунктах "уже развевается флаг Азербайджана".

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился в конце сентября. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Стороны сообщали об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

Десятого октября стороны при посредничестве Москвы договорились о перемирии, однако после его вступления в силу регулярно обвиняют друг друга в нарушении соглашения. На минувшей неделе госсекретарь США Майк Помпео провел переговоры с главами МИД Армении и Азербайджана. 24 октября министры иностранных дел Армении и Азербайджана подтвердили готовность своих стран воплотить в жизнь договоренности о прекращении огня, однако сразу после вступления очередного режима перемирия в силу стороны снова обвинили друг друга в его нарушении.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской республики". За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG