Ссылки

Новость часа

Премьер Армении призвал "взяться за оружие", а мэров и руководителей общин – организовать добровольческие отряды


Премьер-министр Армении Никол Пашинян 21 октября призвал мэров, сельских старост, руководителей общин организовать добровольческие отряды, которые будут подчиняться Генеральному штабу Вооруженных сил, а население – "взять оружие в руки". Эти предложения прозвучали во время прямого эфира, который Пашинян вел в фейсбуке, ​пишет армянская служба Радио Свобода.

"Что бы ни случилось, мы должны бороться за права нашего народа. Сегодня с точки зрения позиции Азербайджана в контексте борьбы за права нашего народа это означает прежде всего взяться за оружие, посвятить себя делу защиты прав Родины, если этот процесс будет эффективно организован", – заявил он.

Говоря об организации, премьер Армении призвал мэров армянских городов, сельских старост, руководителей общин организовать добровольческие отряды, которые будут подчиняться Генеральному штабу Вооруженных сил.

Пашинян также описал ситуацию на передовой. "Да, на линии фронта сложилась достаточно сложная, – сказал он. – Здесь есть очень сильный нюанс. Ресурсы очень и очень большие, но наши героические солдаты несут неописуемые потери".

"Бессмысленно говорить о дипломатическом решении, по крайней мере на данном этапе", – подчеркнул он.

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев на это ответил, что Баку поддерживает урегулирование ситуации в Карабахе путем переговоров на основе соответствующих резолюций Совбеза ООН. По его словам, заявление Пашиняна еще раз демонстрирует, что Ереван не нацелен на урегулирование конфликта путем переговоров.

"Этим заявлением руководство Армении признает, что целью Армении является сохранение оккупации территорий Азербайджана. Это еще раз подтверждает, что заявления официального Еревана об урегулировании конфликта путем переговоров –​ не что иное, как лицемерие", – цитирует РИА Новости слова Гаджиева.

В зоне конфликта в Нагорном Карабахе продолжаются боевые действия. Президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне заявил, что Вооруженные силы Азербайджана освободили районный центр Зангелан и еще около 30 сел трех соседних районов. Ранее Азербайджан сообщал, что Армения нанесла ракетный удар по Гяндже и Мингячевиру. Жертвами удара по Гяндже, по данным властей Азербайджана, стали пять человек, 35 были ранены.

В Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров провел 20 и 21 октября отдельные встречи с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном и министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым. Однако МИД РФ не сообщил, удалось ли на них достичь каких-либо результатов.

Также 21 октября состоялись консультации, в которых приняли участие бывшие президенты Армении Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян, Серж Саргсян и бывшие главы самопровозглашенного Карабаха Аркадий Гукасян и Бако Саакян.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился в конце сентября. Десятого октября стороны при посредничестве Москвы формально договорились о перемирии, однако вскоре после его вступления в силу регулярно обвиняют друг друга в нарушении соглашения.

Пашинян ранее заявил, что готов "встретиться" с главой Азербайджана и пойти на компромисс по вопросу Нагорного Карабаха. Но, по его словам, отправная точка для Армении – это статус Нагорного Карабаха. "Если Азербайджан согласится в вопросе статуса Нагорного Карабаха, то можно сказать, что есть предпосылки для компромисса", – сказал он.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ответ сказал, что они всегда "готовы встретиться и в Москве, и в любом другом месте, для того чтобы положить конец противостоянию и найти пути урегулирования". "Мы тоже хотим мира, но, в отличие от Армении, мы также хотим территорий, которые по праву нам принадлежат", – сказал он.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской республики". За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG