Ссылки

Новость часа

Лавров заявил, что миротворческих подразделений Турции в Нагорном Карабахе не будет


Глава МИД РФ Сергей Лавров 12 ноября в интервью российским и зарубежным СМИ заявил, что миротворческих подразделений Турции в Нагорном Карабахе не будет. Россия согласовала с Турцией создание мониторингового центра, который будет расположен на территории Азербайджана.

"Мы согласовали с турецкими коллегами создание мониторингового центра, который будет расположен на территории Азербайджана, не примыкающий к зоне конфликта, который позволит техническими средствами дистанционно мониторить происходящее в воздухе прежде всего, но также и на земле в Нагорном Карабахе", – сказал он.

Сергей Лавров отметил, что работа будет проводиться на территории, отведенной под этот центр. По его словам, "она не связана с какими-либо миротворческими телодвижениями непосредственно в зоне конфликта, и это надо очень хорошо понимать".

"У нас с Турцией есть общие задачи – мониторить с азербайджанской территории средствами технического контроля ситуацию в районе миротворческой операции. Операция осуществляется исключительно силами контингента Вооруженных сил РФ, и каких-либо двусмысленностей здесь не существует. Наши турецкие партнеры это прекрасно понимают", – сказал он.

"Никаких миротворческих подразделений Турецкой Республики в Нагорный Карабах направляться не будет. Об этом четко сказано в заявлении лидеров [Азербайджана, Армении и России о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе]", – сказал Лавров.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в Нагорном Карабахе будет работать совместная миротворческая миссия России и Турции. По его мнению, этот новый формат сотрудничества связан не только с урегулированием конфликта, но и с деятельностью по дальнейшему развитию.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе завершился 10 ноября после подписания президентами Азербайджана, Армении и России мирного соглашения о полном прекращении огня. За Арменией и Азербайджаном, по условиям договора, закрепят территории, на которых войска находились на момент подписания договора, а вдоль линии соприкосновения разместится миротворческая миссия России.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской республики". За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG