Ссылки

Новость часа

Выборы в США: в Джорджии пересчитывают голоса, несколько штатов утвердили результаты голосования


Госсекретарь штата Джорджия республиканец Брэд Раффенспергер приказал провести ручной пересчет бюллетеней, поданных избирателями на президентских выборах за Дональда Трампа и Джо Байдена, пишет Голос Америки.

На данный момент в Джорджии подсчитаны почти все голоса, и демократ Байден, которого уже назвали избранным президентом, опережает республиканца Трампа на 14 112 голосов. Таким образом, Байден может стать первым демократом с 1992 года, одержавшим победу на президентских выборах в традиционно республиканской Джорджии.

Всего в выборах приняли участие почти 5 миллионов жителей штата.

Госсекретарь штата пообещал, что за пересчетом голосов будут наблюдать представители демократов и республиканцев: "Ставки высоки", – отметил Раффенспергер.

В дополнение к ручному пересмотру бюллетени повторно просканируют в избирательных автоматах. Власти штата надеются завершить этот процесс к 20 ноября.

Тем временем несколько штатов США к настоящему моменту уже утвердили результаты голосования на выборах президента страны, сообщил американский аналитический центр Cook Political Report.

По его данным, первым это сделал Делавэр – родной штат Джо Байдена. Там за него отдали голоса 296 268 (или 58,7%) избирателей, за Дональда Трампа в этом штате проголосовали 200 603 (39,8%) избирателей.

Результаты также представили Вайоминг, Оклахома, Южная Каролина, Южная Дакота и Вермонт.

Власти штатов США должны утвердить результаты голосования до 8 декабря, после чего через шесть дней должна собраться избирательная комиссия и объявить их официально.

Согласно неофициальному подсчету голосов, поданных за кандидатов на пост президента Соединенных Штатов, Байден уже выиграл всенародное голосование и набрал более 270 голосов выборщиков, что необходимо для победы. Официально имя нового президента определяется на заседании Коллегии выборщиков, состоящей из 538 членов.

Ведущие американские СМИ, которые традиционно подводят неофициальные итоги выборов, пока не называли имя победителя ни в Джорджии, где на карту поставлено 16 голосов выборщиков, ни в Аризоне, где Байден также опережает Трампа на 12 813 голосов и где на кону стоят 11 голосов выборщиков.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG