Ссылки

Новость часа

"Нас долго учили, теперь учитель сам обделался": как госСМИ России реагируют на результаты выборов в США


"Американцы опозорились" – главная мысль, которую внушают федеральные медиа в России своей аудитории. В Штатах продолжается подсчет бюллетеней, мировые лидеры уже шлют поздравления очевидному победителю Джо Байдену, а россиянам сообщают, что выборы президента США провалились.

Как федеральные каналы России освещали итоги выборов в США
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

  • "В общем, нас долго из Америки учили. Сейчас учитель устроил в собственной школе дебош, переколотил стекла, сам обделался – все очень громко и жалко" (Россия 1, Россия).
  • "Ни в одной стране мира такие выборы никто никогда бы не признал. Но тут Америка" (Звезда, Россия).
  • "Если заменить название страны, сами американцы такие выборы никому не признали бы" (НТВ, Россия).

Основной аргумент – многочисленные нарушения, якобы имевшие место при голосовании, но оставшиеся не подтвержденными американскими СМИ.

  • "Еще никогда американские выборы не сопровождались таким количеством нарушений, скандалов и обвинений в фальсификациях" (РЕН ТВ, Россия).
  • "И в том же Мичигане в компьютерной системе подсчета голосов произошел сбой – тысячи голосов, отданные за республиканцев, вдруг приписались демократам" (Россия 1, Россия).
  • "В Нью-Йорке заметили "карусель": группа молодых людей голосовала утром, после брила головы и снова ехала на избирательный участок" (НТВ, Россия).

Сбой в компьютерной системе действительно случился, но злого умысла в этом не обнаружили даже республиканцы. "Карусель" не выдумка, но попытку повторного голосования в Нью-Йорке успешно предотвратили.

Ни одного примера мертвых душ американские фактчекеры не нашли, но Дональд Трамп заявляет, что собирает доказательства мошенничества, а федеральные каналы внимательно следят за его попытками удержаться при власти.

  • "Мертвые души – действительно козырь в рукаве главы Белого дома. Однако вряд ли это изменит общий расклад" (ТВЦ, Россия).
  • "Трамп никуда уходить не собирается. На CNN считают: не исключено, что из Овального кабинета его выведут под руки" (1 канал, Россия).

Отвернувшись от бывшего фаворита, провластные медиа России присматриваются к избранному президенту. Пока что к Джо Байдену и его полувеку в политике они не особо благосклонны: "старик", "коррупционер" и "неудачник" – всего с третьей попытки прорвался к финалу выборов президента США.

  • "Что мы действительно знаем о Джо Байдене? Ему 77 лет, и он, возможно, будет самым старым президентом США" (Звезда, Россия).
  • "Не слишком ли поздно наступил звездный час? Ему скоро 78 лет" (Звезда, Россия).
  • "Стареющие символы американской бюрократии, которую все чаще сравнивают с позднесоветской" (Россия 1, Россия).

Как и Кремль, провластные медиа, похоже, готовятся к глубокой обороне, так что набор привычных эпитетов в адрес Вашингтона от федеральных телеканалов остается неизменным.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG