Ссылки

Новость часа

В Ереване оппозиция снова вышла на митинг и требует отставки Пашиняна


В центре Еревана проходит акция протеста с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна из-за подписанного им соглашения о прекращении боев в Нагорном Карабахе с Азербайджаном и Россией, сообщает News.am.

Митингующие колонной передвигаются по городу.

Днем сотрудники МВД Армении разогнали митинг оппозиции, который организовала партия "Сасна црер". По данным "Интерфакса", силовики очистили от демонстрантов площадь Свободы в центре города, задержаны около 20 человек. Еще одна акция протеста была организована 17 оппозиционными партиями на площади около Института древних рукописей – Матенадаран.

Представитель партии "Сасна црер" Ара Папян заявил на митинге, что "после подписания предательского соглашения по Карабаху Пашинян должен уйти в отставку, в противном случае народ и политические силы должны найти пути для его принуждения к отставке".

Ранее сообщалось о более чем 10 задержанных лидерах оппозиции, в отношении которых завели уголовные дела, в том числе об организации и проведении массовых собраний в нарушение закона.

Протесты в стране начались в ночь на 10 ноября, после того как премьер-министр Никол Пашинян объявил о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе и подписании соглашения с Азербайджаном и Россией. Одиннадцатого ноября в Ереване оппозиция провела митинг с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна и денонсации соглашения. О митинге объявили 17 партий. Вечером они выдвинули ультиматум Пашиняну, однако в парламенте страны не смогли собрать кворум из-за того, что на заседание не явились представители правящей партии.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе завершился 10 ноября после подписания президентами Азербайджана, Армении и России мирного соглашения о полном прекращении огня. За Арменией и Азербайджаном, по условиям договора, закрепят территории, на которых войска находились на момент подписания договора, а вдоль линии соприкосновения разместится миротворческая миссия России.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской республики". За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG