Ссылки

Новость часа

"Нет смысла жить там, там нет будущего". Беженцы из Нагорного Карабаха массово едут в Армению


12 ноября в Ереване прошла серия акций протеста армянских беженцев, которые были вынуждены уехать из Нагорного Карабаха. Перед посольствами России, Франции и США беженцы из Гадрута, который перешел под контроль Азербайджана в октябре этого года, требовали деоккупации территории. Всего, по данным армянских властей, из Карабаха с начала осени уехали около 90 тысяч человек.

Тысячи беженцев уезжают из Карабаха в Армению
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Колонны машин, груженные скарбом, последние несколько дней медленно движутся из Карабаха по всем дорогам на северо-запад, в сторону Армении.

"Теперь, когда Кальбаджар и все остальные районы были переданы Азербайджану, мы будем оставаться в той же блокаде, что и до прошлой войны 90-х годов, – говорит один из водителей, который едет в сторону Армении. – Они [азербайджанцы] дадут нам узкую дорогу. Но никто не знает, насколько безопасной она будет. Нет смысла продолжать жить там, там нет будущего".

"Это не наше решение, мы были вынуждены. Мы из Аканаберда. Они заставили нас уехать", – говорит еще одна беженка. На вопрос, перейдет ли деревня, где она жила, Азербайджану по новой карте, она отвечает: "Да".

"Вы забираете все свои вещи?" – спрашиваем у беженцев.

"Нет, только часть. Мы прожили там 25 лет. В этом грузовике нет места для всех наших вещей", – отвечает женщина. На вопрос, какова ситуация в тех местах, где она жила, она качает головой и говорит: "Там никто не остался, почти все бежали. Те немногие, кто остался, уезжают сейчас". А на вопрос, знает ли она, что будет делать в Армении, отвечает коротко: "Я не знаю".

В армянском городе Абовян есть небольшая фабрика по обработке алмазов. Ее владелец вывез из цехов оборудование и поселил там около двухсот беженцев из Нагорного Карабаха. Среди них – семья 56-летней жительницы Степанакерта Анны Осипян.

"Вот здесь мы спим втроем: я, моя внучка и внук, – показывает она. – Бомбардировки не прекращались, они бомбили Степанакерт, бомбили дома. 29 сентября мы уехали оттуда и приехали сюда. Нас хорошо приняли, слава богу, было много людей, которые протянули нам руку помощи. Мы с тех пор живем здесь с детьми".

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха продолжался с конца 1980-х годов. В сентябре 1991 года населенная на тот момент в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР и о создании "Нагорно-Карабахской республики". Азербайджан много лет требовал возвращения этой территории. За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В очередной раз вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился в конце сентября 2020 года. Азербайджан при поддержке Турции сумел отвоевать несколько районов Карабаха и взять город Шушу, древнюю столицу Карабаха. На следующий день после взятия Шуши премьер Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент РФ Владимир Путин подписали мирное соглашение, по которому большая часть Нагорного Карабаха будет возвращена в состав Азербайджана. Это как все завоеванные Азербайджаном осенью 2020 года территории, так и районы, прилегающие к территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, – их армянские власти контролировали последние 25 лет.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG