Ссылки

Новость часа

"Мы их с гарантией лечим": что главный психиатр Таджикистана предлагает делать с ЛГБТ


"Мы их с гарантией лечим": главный психиатр Таджикистана об ЛГБТ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:30 0:00

"Мы их с гарантией лечим": главный психиатр Таджикистана об ЛГБТ

По данным Глобального фонда по борьбе со СПИДом за 2015 год, в Таджикистане проживают порядка 30 тысяч геев и лесбиянок. Но, как говорят сами представители ЛГБТ-сообщества, сегодня большинство из них пытается выехать из страны. Во-первых, с прошлого года МВД Таджикистана начало ставить геев и лесбиянок на учет, объясняя это тем, что представители ЛГБТ, так же, как и те, кто занимается проституцией, подвержены серьезному риску заражения ВИЧ и "входят в группу уязвимых слоев населения в связи с высоким уровнем смены партнеров".

Во-вторых, таджикские психиатры до сих пор считают, что гомосексуализм является патологией, которую можно лечить, несмотря на то, что из Международной классификации болезней гомосексуальность исключена с 1990 года. Такое давление приводит к тому, что геи стараются еще больше избегать контактов с социальными учреждениями и государственными структурами Таджикистана и уезжают в более толерантные страны.

Фируз согласился на встречу только при условии, что его лицо не покажут по телевидению, а имя будет изменено. Фируз – гей и скрывает свою ориентацию от родителей. Он уверен, что они не примут его таким, какой он есть. По словам молодого человека, практически всегда, когда он или его знакомые геи открывалась близким, реакция на это была крайне отрицательной: от них отворачивались самые родные люди. Он тоже говорит, что хочет уехать: туда, где сможет жить открыто и не бояться ни осуждения общества, ни физической расправы.

"Если ты раскроешь свой статус, скажешь, что ты гей или трансгендер, или бисексуал, они сразу думают, что ты грешник, – рассказывает он. – Начинают издеваться, перестают общаться. А родители, бывает, перестают общаться и выгоняют из дома".

По словам Фируза, доходит до того, что представители ЛГБТ-сообщества боятся обращаться со своими проблемами даже к врачам или пытаются скрыть от медиков свою ориентацию из-за того, что к ним относятся как ко второсортным людям. Их пытаются пристыдить или отчитать, и эта дискриминация приводит к тому, что геи и лесбиянки не получают в Таджикистане качественной и своевременной медицинской помощи.

"Стигм и дискриминации со стороны медучреждений и медработников много, – рассказывает Фируз. – В центре СПИДа это тоже встречается. Пойдешь к кожвенерологу или урологу – и не можешь сказать, что ты гей".

Жители Таджикистана говорят, что в традиционном таджикском обществе за гомосексуальность осуждают не только самих представителей ЛГБТ-сообщества, но и их родственников. Это же показывают опросы на улицах. Вопрос об отношении к представителям ЛГБТ почти всегда вызывает бурную реакцию:

"Как можно? Природа создала человека парами. Мужчина и женщина. Нельзя это изменить!" – настаивают прохожие на улицах Душанбе.

"Это психическое заболевание. Это надо лечить", – уверенно говорит еще один опрошенный.

Многие таджикские врачи тоже считают, что гомосексуальность нужно лечить. Разделяет эту точку зрения и Хуршед Кунгуратов, главный психиатр Таджикистана:

"Это полное отклонение. Так не должно быть, – утверждает он. – Пожалуйста, если кому надо – мы по мере возможностей поможем. Сначала поговорим: отчего произошло, откуда произошло. А потом лечим. С гарантией лечим".

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG