Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Хотела поменять и год рождения – лучше же быть моложе". История трансгендера из Кыргызстана


"Хотела поменять и год рождения – лучше же быть моложе". История трансгендера из Кыргызстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

Лола – трансгендер. Она родилась мальчиком в мусульманском Кыргызстане, но не воспринимает себя мужчиной и хочет быть женщиной. Даже в детстве она не интересовалась игрушечными машинками и пистолетами, как все ее сверстники: ей больше нравилось играть в куклы.

"У киргизов есть традиция обрезания. Когда мне делали эту процедуру, я обрадовалась, считая, что стала девочкой", – вспоминает она.

"В 1996 году я прочитала, что у нас в урологии провели операцию гермафродиту. Я еще тогда загадала, что, если будут деньги, я сделаю такую операцию, – рассказывает Лола.

"Потом я легла в больницу из-за болезни почек. Когда я туда попала, подумала сначала об этом, а не о почках. Я говорила с врачом. Уже тогда я начала отращивать волосы. Обратилась к врачу и расспросила его обо всем. Он сказал, что такое можно сделать, что договоримся "по-киргизски". Сказал, что они сделают операцию, а я потом отблагодарю", – описывает она.

Но тогда операцию ей сделать не удалось.

"Он попросил 4 тысячи долларов. Я задумалась: качественно ли они делают операции? Смогу ли испытывать удовольствие после нее? В Бишкеке у нас не дают гарантий", – пояснила Лола.

Лола еще не накопила деньги на пластическую операцию:

"Можно было бы накопить, но в Бишкеке это очень трудно сделать", – делится она.

Но первый шаг к превращению в женщину она уже сделала – изменила строчку о поле в паспорте. Это стало сделать гораздо легче после того, как это разрешили в Кыргызстане делать на законодательном уровне.

"Поменять документы стало легко. После четырех месяцев наблюдения получаешь в больнице справку о том, что ты транссексуал, идешь в ЗАГС, за десять дней меняешь свидетельство о рождении. И все, – рассказывает Лола. – С этим свидетельством идешь в паспортный стол и меняешь паспорт. Я поменяла. Имя сменила, фамилию, год и месяц рождения остались. Хотела поменять и год рождения, лучше же быть моложе", – смеется она.

"Я хочу изменить внешность. Мне мой нос не нравится. Даст бог, я сделаю это в Кыргызстане или где-то в другой стране, – надеется она. – Я сейчас договариваюсь по поводу силикона в грудь. Это стало дешевле, чем раньше. Два года назад нам сказали, что только силикон стоит 3,3 тысячи долларов и 1 тысяча за работу. Сейчас 2,5 тысячи за все".

Лола сетует, что пошла на такие шаги вынужденно. В кыргызстанском обществе отношение к транссексуалам не самое доброжелательное. Она не скрывает, что ее избивали и издевались из-за ее ориентации. Она не скрывает, что, сделав пластическую операцию, хочет изменить свою жизнь и найти женское счастье.

Сейчас Лоле поступают предложения попробовать себя на зарубежном подиуме. В мире моды она имеет преимущество, так как может создавать и мужской, и женский образ.

Оригинал репортажа – на сайте Радио Азаттык

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG