Ссылки

logo-print

"Начинаешь себя ненавидеть". Трансгендер из Тбилиси рассказывает о своей жизни


Мария живет в столице Грузии. Недавно она получила у врачей официальную справку о том, что она транссексуал, и сможет начать гормональную терапию. Пока же каждый выход на улицу для нее пытка. Грузинское общество традиционно, и представители ЛГБТ часто подвергаются травле и насилию

"Я получила справку о том, что я действительно транссексуал с медицинской точки зрения, – радуется Мария. – Завтра я наконец-то начну гормональную терапию. Врачи двух стран признали, что я транссексуал".

Мария живет в Тбилиси. Грузинские законы запрещают дискриминацию представителей ЛГБТ. Но юридическая защита не защищает этих людей от травли и насилия. Поэтому каждый выход на улицу, даже поход в магазин за продуктами – для Марии пытка.

"Лично для меня уж лучше физическое насилие, чем то, что приходится терпеть каждый день, – откровенно говорит она. – Потому что физические раны заживут, а что делать со следами психологического насилия? Они остаются навсегда, их не забыть".

"Например, как на меня сегодня реагировали на вокзале. Я буду помнить об этом, когда окажусь там снова. Каждый раз, когда я выхожу в магазин, я вспоминаю и готовлюсь к одному и тому же. Это психологическое насилие доводит до мыслей о самоубийстве, начинаешь себя ненавидеть", – признается Мария.


За последние годы в Грузии были убиты несколько женщин-трансгендеров. С некоторыми из них Мария дружила.

"Мы никуда не можем выйти. Даже [улица] Элбакидзе теперь запретная зона", – говорит одна из ее подруг.

"Помянем наших девочек – Саби, Бьянку, Зизи. Еще Маку-Мамуку, вы ее не знаете".

Мария рассказывает, что постоянно сталкивается с дискриминацией: когда покупает еду на рынке, когда пытается найти жилье.

"Я не знала, что отказывать нам в аренде квартиры противозаконно. Я могла бы подать в суд на десяток людей. Никто не хочет сдавать нам жилье, как только выясняется, что мы трансгендеры. Но хозяева скрывают свои мотивы", – рассказывает она.

Мария не скрывает, что зарабатывает на жизнь проституцией. Но мечтает она совсем о другом.

"Я бы хотела открыть собственный салон красоты. "Мария" – такое хорошее название для салона красоты, – размышляет она. – Меня бы перестали называть проституткой просто потому, что я транссексуал. Люди бы увидели, что я могу вести дела. Почему бы нет?"

Мария говорит, что с началом терапии в ее жизни начинается новый этап. По ее словам, сначала, когда транссексуалы осознают себя, они пытаются найти свой стиль, и на это уходят годы. Потом они начинают бороться за свое счастье: строить отношения, решать финансовые проблемы, планировать операции, – это второй этап. И лишь потом наступает третий этап, которого почти невозможно достичь – любовь и семья.

Впереди у Марии много трудностей. Но она стремится к своей мечте: жить, не прячась и не боясь.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG