Ссылки

"Постоянная гомофобия, люди относятся к нам с отвращением": в Азербайджане полиция задерживает геев и лесбиянок


Правозащитник Джавид Набиев сообщил, что полиция в Азербайджане начала массово задерживать представителей ЛГБТ-сообщества. На прошлой неделе полицейские задержали более 50 человек, некоторые получили сроки до 30 дней тюрьмы. Как живут и где встречаются геи и лесбиянки в Азербайджане? Репортаж НВ

Известно, что многих задержанных сотрудники полиции вынуждали выдать информацию об их друзьях, также представителях ЛГБТ- сообщества. Точно такими же методами недавно действовали при рейдах против живущих в регионе геев и власти российской Чечни.

"Мои источники сообщили, что людей арестовывают в местах, где представители ЛГБТ обычно встречаются: в частных квартирах или прямо на улицах, – рассказывает Набиев. – Арестовывают тех, кто, по мнению полиции, выглядит или одевается или ведет себя, как гей".

"Я не знаю, какими критериями они руководствуются. Но у полиции невменяемое представление о том, что значит быть геем, – пояснил азербайджанский правозащитник. – Они все боятся, что их могут арестовать в любое время прямо на улице".

Полиция Азербайджана отрицает обвинения в преследовании представителей ЛГБТ-сообщества. В МВД Азербайджана сообщили, что массовые задержания людей якобы произошли в рамках борьбы с проституцией.

Как живут и где тайно встречаются геи и лесбиянки в Баку? Корреспондент Настоящего Времени поговорил с людьми, которые вынуждены скрывать свою ориентацию.

*****

Лейла – студентка одного из бакинских вузов.

"Три года назад я познакомилась в интернете с девушкой. Через нее я встретилась с еще одной, и потом еще. Так и появился круг моих ЛГБТ-знакомств", – рассказывает она.

С подругами Лейла встречается в небольшом кафе, которое давно стало прибежищем для местного ЛГБТ-сообщества. Гомосексуальность в Азербайджане формально не преследуется по закону. Но на деле подавляющее большинство населения не готово ее принять, и преследование геев и лесбиянок – очень распространенное явление.

Недавно Европейская ассоциация ЛГБТ назвала Азербайджан одной из худших стран в мире для жизни представителей ЛГБТ-сообщества: никакой специальной защиты против преступлений на почве сексуальной ориентации или половой принадлежности здесь нет.

"Постоянная гомофобия, люди относятся к нам с отвращением,–рассказывает Лейла. – Они издеваются над нами, говорят: "Берегись! Лесбиянка идет!" Вот просто так на улице могут сказать: "Смотри: это лесба, которая не смогла выйти замуж".

В кафе, куда ходит Лейла, относительно приватная обстановка. Но за его стенами ей постоянно угрожают.

"Один парень написал мне в социальных сетях: "Если я тебя увижу, то изнасилую", – делится девушка. – То есть он считает, что гомосексуальность – это нечто похабное, а изнасилование – в порядке вещей".

Девушка Лейлы пыталась сбежать от родителей: они ее избивали и запрещали девушкам видеться. Родители самой Лейлы оказались более толерантными.

"Моя мать восприняла это довольно спокойно. Сказала: "Ты повзрослеешь и изменишься. Рано или поздно ты выйдешь замуж", – вспоминает Лейла. – Моя сестра и другие родственники с этим смирились. Все мои друзья и все в университете знают обо мне. Но есть и те, кто постоянно оскорбляют меня и ругаются".

Лейла хочет переехать из Азербайджана в другую страну, где гей-браки законны, и где бы общество могло бы принять ее такой, как она есть. По ее словам, дома, в Азербайджане, возможность жить с подругой открыто и без чувства страха пока остается для нее несбыточной мечтой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG