Ссылки

Канадская ЛГБТ-организация подтвердила, что вывезла из Чечни более 30 геев и помогла получить им убежище в Канаде


Канадская организация Rainbow Railroad подтвердила, что по состоянию на июль 2017 года помогла 37 геям, которые подвергались преследованиям в Чечне, переехать в Канаду. Причем 31 человек уже получил там убежище, - сказано в сообщении, размещенном на сайте организации. С 35 из этих людей них Rainbow Railroad работала напрямую и обеспечила им переезд и безопасность во время пребывания в России (организация пишет о домах-убежищах, в которых жили эти люди). Организация обещает поддерживать их и далее в Канаде.

О том, что Канада помогает чеченским геям на уровне министра иностранных дел Христи Фридланд стало известно из статьи канадской Golbe and Mail. Газета подчеркивала, что Фридланд занималась судьбой чеченских геев несмотря на то, что это могло ухудшить отношения РФ и Канады. Информацию о том, что Канада предоставляет убежище геем из Чечни, также подтвердила ВВС.

Всего, по данным газеты, Rainbow Railroad в России в домах-убежищах прятала более 60 человек. Они обратились к ней после того, как чеченские власти в декабре 2016 года начали кампанию по искоренению геев в республике. ​Схожие данные о том, сколько человек бежали из Чечни после начала кампании, ранее обнародовала Российская ЛГБТ-сеть.

В конце прошлого года в Чечне начались массовые облавы на геев, которые не прекращаются и по сей день. Те, кто был задержан, рассказывали о пытках, которые применяли по отношению к ним чеченские силовики. Чеченские власти обвинения в преследованиях геев отвергают, а глава республики Рамзан Кадыров ранее утверждал, что геев в Чечне нет вообще. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, в свою очередь, называл информацию о преследовании геев в республике "абсолютной ложью", но добавил, что в Чечне у мужчин "только одна ориентация". Аналогичные заявления делали и другие представители Чечни.

В последнее время, по данным правозащитников, чеченские власти начали действовать осторожнее: они избегают массовых облав и держат геев не в "секретных тюрьмах", что было обычным в последние несколько месяцев, а в СИЗО. При этом задержанных заставляют подписывать признательные показания по уголовным статьям. Также, чтобы затруднить эвакуацию геев правозащитными организациями, правоохранительные органы Чечни объявили нескольких из них в розыск, обвинив в сотрудничестве с террористической организацией "Исламское государство".

Сейчас, по данным Rainbow Railroad, на территории России переезда в Канаду дожидаются еще несколько геев.

Помимо Канады, известно также, что двоим чеченским геям убежище предоставила Литва.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG