Ссылки

Кавказ.Реалии: власти Чечни пытаются мешать эвакуации геев, объявляя их в розыск


Правоохранительные органы Чечни объявили нескольких геев в розыск по обвинению в сотрудничестве с террористической организацией "Исламское государство", сообщает проект Радио Свобода "Кавказ.Реалии". По мнению правозащитников, это было сделано для того, чтобы помешать правозащитникам эвакуировать гомосексуалов из республики и затруднить их перемещение по России. Об аналогичных случаях ранее сообщала и "Новая газета".

Аналогичным образом власти Чечни ранее объявили в розыск по уголовной статье спортсмена Мурада Амриева, пытаясь заставить того вернуться в Чечню.

Накануне Российская ЛГБТ-Сеть опубликовала доклад о том, что в республике продолжаются похищения геев, несмотря на заявления главы Чечни Рамзана Кадырова и его окружения о том, что ничего подобного в регионе не происходит. Представители ЛГБТ-Сети подчеркнули, что только за последние четыре месяца к ним обратились за помощью 130 жителей Чечни, и 60 их них удалось эвакуировать.

Однако после того, как преследования геев стали темой для расследований СМИ, чеченские силовики сменили тактику. Теперь они действуют осторожнее, избегают массовых облав и держат геев не в "секретных тюрьмах", что было обычным ранее, а в СИЗО. При этом задержанных заставляют подписывать признательные показания по уголовным статьям.

"Кавказ.Реалии" отмечает, что чеченские власти также оказывают давление на родственников геев, которые смогли уехать из республики и требуют от них писать заявления, что их дети якобы уехали в Сирию. Если же родственники пишут такие признания – семья становится объектом преследования со стороны антитеррористических структур.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG