Ссылки

Российская ЛГБТ-сеть: с 1 апреля к нам обратились более 130 геев из Чечни, более 60 человек уже вывезены


Преследования геев в Чечне продолжаются, несмотря на заявления Путина, Кадырова и других представителей российских властей о том, что этого не происходит, утверждается в новом докладе Российской ЛГБТ-сети.

В докладе сказано, что преследования геев на Северном Кавказе начались давно. Однако раньше основной целью преступников было личное обогащение: сумма выкупа, которую похитители запрашивали у родственников члена ЛГБТ-сообщества, составляла от 20 тысяч до 1 миллиона рублей.

В декабре прошлого ситуация изменилась: начались массовые облавы на геев, которые не прекращаются и по сей день. Информацию о том, что задержания продолжаются даже сейчас, Радио Свобода подтвердили бежавшие из Чечни представители ЛГБТ-сообщества. Однако, по их словам, теперь чеченские силовики действуют осторожнее, избегают массовых облав и держат геев не в "секретных тюрьмах", что было обычным в последние несколько месяцев, а в СИЗО. При этом задержанных заставляют подписывать признательные показания по уголовным статьям.

Российская ЛГБТ-сеть утверждает, что за последние четыре месяца на ее "горячую линию" за помощью обратились более 130 человек из Чечни, а более 60 человек удалось вывезти из Чеченской Республики.

Чеченские власти обвинения в преследованиях геев отвергают, а глава республики Рамзан Кадыров ранее утверждал, что геев в Чечне нет вообще.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG