Ссылки

logo-print

Кадыров позвал президента Франции и канцлера Германии в Чечню


Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона "не руководствоваться ложной информацией" [относительно ситуации в стране с геями], а посетить республику "в поисках истины", написал Кадыров в своем канале Telegram.

Глава Чечни также процитировал отрывок из "Горя от ума" Александра Грибоедова, указав, что в нем содержится ответ "европейским лидерам и всем сочувствующим им, а также отстаивающим интересы не своей страны".

Настоящее Время публикует полный текст обращения:

"Европейским лидерам и всем сочувствующим им, а также отстаивающим интересы не своей страны, уже давно ответил Грибоедов.

Ах! Франция! Нет в мире лучше края!

– Решили две княжны, сестрицы, повторяя

Урок, который им из детства натвержён.

Куда деваться от княжон!

– Я одаль воссылал желанья

Смиренные, однако вслух,

Чтоб истребил господь нечистый этот дух

Пустого, рабского, слепого подражанья;

Чтоб искру заронил он в ком‑нибудь с душой,

Кто мог бы словом и примером

Нас удержать, как крепкою вожжой,

От жалкой тошноты по стороне чужой.

И не стоит обвинять российские СМИ в клевете, а самим в это время руководствоваться ложной информацией. Президент Франции Макрон, взяв с собой Меркель, в поисках истины может посетить Чеченскую республику. Двери открыты!"

2 мая Меркель на встрече с российским президентом Владимиром Путиным в Сочи затронула вопрос о преследовании геев в Чечне ("Просила бы вас дать поручение, возможно, о создании межведомственной рабочей группы, которая могла бы здесь, в центральной части, а не на территории Чечни, принимать обращения от граждан, если таковые будут"). Путин обещал переговорить с генпрокурором и министром внутренних дел.

Этот же вопрос задал Путину и президент Франции Эммануэль Макрон ("Я очень четко сказал президенту Путину, чего ожидает Франция по этому вопросу, и мы договорились, что будем регулярно отслеживать ситуацию вместе").

1 апреля "Новая газета" опубликовала расследование "Убийство чести" о преследованиях и убийствах гомосексуальных мужчин в Чеченской Республике. Анонимные источники в МВД и УФСБ по республике, в прокуратуре и администрации Чечни сообщили "Новой" о более чем сотне мужчин, которые были задержанных из-за гомосексуальных связей или по подозрению в них. По данным газеты, как минимум трое мужчин были убиты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG