Ссылки

logo-print

Макрон договорился с Путиным отслеживать ситуацию с геями в Чечне


Президент России Владимир Путин прибыл во Францию, где встретился с президентом этой страны Эммануэлем Макроном. После трех часов за закрытыми дверями президенты вышли к прессе. Встреча с журналистами началась на час позже запланированного. Это первая встреча двух лидеров после победы Макрона на выборах 8 мая.

Макрон и Путин провели переговоры в Версале, где открывается выставка, посвященная российскому императору Петру Первому.

Как и ожидалось, президенты обсудили несколько вопросов.

Права человека в России и геи в Чечне

Макрон заявил, что договорился отслеживать ситуацию с правами человека в России, в частности – преследование геев в Чечне и положение НКО.

"Я очень четко сказал президенту Путину, чего ожидает Франция по этому вопросу, и мы договорились, что будем регулярно отслеживать ситуацию вместе", – сказал Макрон.

По словам Макрона, российский президент сообщил ему, что "несколько раз принимал меры, касающиеся ЛГБТ в Чечне, для того чтобы полностью узнать всю правду о том, что происходит, работать с местными властями и урегулировать эту деликатную ситуацию". "Это соответствует нашим ценностям", – подчеркнул Макрон.

СМИ и пропаганда

Президент Франции также объяснил, почему во время выборов в его штаб не пустили журналистов российских СМИ Sputnik и Russia Today – он назвал издания "органами по оказанию влияния", которые распространяли "ложь" о нем и его кампании.

"Russia Today и Sputnik ведут себя не как пресса, а как агенты влияния и органы пропаганды, причем лживой пропаганды", – заявил Макрон.

На встрече Владимир Путин не отреагироваал на этот комментарий, но позже его пресс-секретарь Дмитрий Песков скащал, что Кремль категорически не согласен с такой оценкой.

Сирия

Макрон заявил, что хочет демократической передачи власти в Сирии, но не ценой падения страны. Он сказал, что Франция не потерпит использования химического оружия в Сирии, и любая такая атака приведет к ответным мерам.

Путин в очередной раз заявил о своей приверженности к сохранению режима сирийского президента Башара Асада.

И Макрон, и Путин согласились, что приоритетом все же является борьба с терроризмом.

Украина

Президенты договорились снова в ближайшее время начать переговоры о ситуации в Украине в "нормандском формате".

Предположительное вмешательство хакеров во французские выборы

Президенты не обсуждали тему хакерских атак во время своей встречи. На вопрос журналиста Макрон ответил, что не собирается возвращаться к теме, которую уже комментировал.

Путин также сказал, что комментировать нечего, так как, по его словам, никаких хакерских атак со стороны России не было.

Ранее президент Франции, пригласивший Путина посетить страну, заявил, что готов вести с ним диалог. "Однако это будет требовательный диалог", – подчеркнул он. По словам Макрона, он выступает за организацию в ближайшем будущем встречи в "нормандском формате", с участием лидеров Германии и Украины.

Путин встречается с Макроном: (не)официальные темы переговоров


Во время предвыборной кампании Макрон неоднократно заявлял об ответственности России за ситуацию в Украине и Сирии, обвиняя Москву в нарушениях международного права. Путин, в свою очередь, принимал в Кремле главную соперницу Макрона на выборах – правую популистку Марин Ле Пен.

На минувшей неделе Макрон принимал участие в саммите "Большой семерки" в Италии. В коммюнике по итогам этой встречи говорится о готовности стран Запада усилить санкции против России, "если это потребуется".

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала Макрона поднять на встрече с Путиным тему соблюдения прав человека в России, в том числе, в связи с сообщениями правозащитников и прессы об убийствах и преследованиях геев в Чечне.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG