Ссылки

Геи в Чечне, протесты в России и химоружие в Сирии. О чем еще говорили Путин и Меркель в Сочи


О чем говорили Владимир Путин и Ангела Меркель во время встречи в Сочи. Об этом лидеры двух стран рассказали на итоговой пресс-конференции:

  • Ангела Меркель сообщила, что попросила Владимира Путина вмешаться в ситуацию вокруг соблюдения прав гомосексуалов в Чечне. "Также я поговорила о том, что был очень отрицательный доклад о том, что происходит с гомосексуалами в Чечне, и попросила господина президента о том, чтобы он оказал свое влияние с тем, чтобы обеспечить сохранение прав меньшинств", – сказала Меркель. Путин ситуацию с преследованием геев в Чечне не прокомментировал.
  • Путин обсудил с Меркель протестные акции в России и обратил внимание, что правоохранительные органы действуют мягче, чем в некоторых странах Евросоюза. "Правоохранительные органы России ведут себя гораздо более сдержанно и либерально, чем их коллеги в некоторых европейских странах, где для разгона демонстраций применяются слезоточивый газ и дубинки", – уточнил Путин.

  • Путин призвал провести тщательное и беспристрастное расследование инцидента с химоружием в сирийском Хан-Шейхуне. "Мы решительно осуждаем любое применение химического оружия. Виновных в гибели сирийцев нужно, безусловно, найти и наказать", – заявил Путин.
  • Мировое сообщество не имеет права забывать о трагедиях, как
    события 2014 года в Одессе, заявил Путин. "Как вы помните, ровно три года назад в Одессе, об этом тоже не могу сегодня не вспомнить, произошла страшная трагедия – украинские националисты загнали беззащитных людей в Дом профсоюзов и заживо их сожгли. Виновные до сих пор не привлечены к ответственности, не наказаны", – сказал Путин.
  • Путин и Меркель заявили, что не видят необходимости придумывать альтернативу "нормандскому формату" и минским соглашениям по урегулированию ситуации в Украине.
  • Меркель Путина попросила разобраться с ситуацией вокруг организации "Свидетели Иеговы".

Однодневный визит Меркель в Россию – это вторая ее поездка с тех пор, как Москва аннексировала Крым в марте 2014 года. Последний раз канцлер ФРГ приезжала с визитом в Россию в 2015 году.

Меркель встретилась с Путиным в Сочи. О чем они хотели поговорить с глазу на глаз

"Мы не можем не воспользоваться этим визитом для того, чтобы поговорить по двусторонним отношениям, по наиболее проблемным точкам, имею в виду Украину и Сирию и, может быть, другие какие-то регионы", – сказал российский лидер, открывая переговоры в узком составе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG