Ссылки

Меркель встречается с Путиным в Сочи. Что они обсудят


Владимир Путин на встрече с Ангелой Меркель, Мюнхен, 10 февраля 2007

Президент России Владимир Путин 2 мая встречается в Сочи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Формальным поводом для приезда главы германского правительства в Россию после двухлетнего перерыва является подготовка к саммиту "большой двадцатки", который пройдет в Гамбурге в июле этого года.

Какие еще вопросы будут на повестке дня?

  • Ситуация на востоке Украины

Последний раз Меркель и Путин обсуждали этот вопрос в ноябре 2016 года в Берлине. В ходе саммита (в нем принимали участие президент Франции Франсуа Олланд и глава Украины Петр Порошенко) удалось договориться, что к минским договоренностям будет выработана "дорожная карта". В Берлине по-прежнему считают, что минские договоренности являются единственной возможностью решить украинский конфликт.

28 апреля официальный представитель канцлера Штеффен Зайберт (Stefen Seibert) в очередной раз напомнил, что "германо-российские отношения остаются отягощенными двумя темами – противоречащей международному праву аннексией Крыма и значительной ролью России в дестабилизации ситуации на востоке Украины".

  • Сирия

О том, что в повестке переговоров стоят вопросы по урегулированию конфликта в Сирии заявили в Берлине и в Москве.

  • Экономическое сотрудничество

В 2012 году торговый оборот обеих стран был на уровне €80 млрд, однако после введения санкций он упал до €50 млрд в 2016 году. В этом году, по данным исполнительного директора Восточного комитета немецкой экономики (ВКНЭ) Михаэля Хармса, рост товарооборота за 2017 год может оказаться на уровне 5%.

  • Предвыборная кампания Меркель

В Берлине предполагают, что российские спецслужбы попытаются оказать влияние на предвыборную кампанию в Германии с тем, чтобы снизить шансы Меркель вновь занять пост канцлера. "Дезинформация – большая политическая и очень эмоциональная тема, – сказал в интервью DW руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики (DGAP) Штефан Майстер (Stefan Meister). – Люди спорят, насколько мощно способна Россия вмешаться в немецкую избирательную кампанию".

  • Попытка возобновить личный контакт

Москве и Берлину предстоит для начала надо еще понять, в какой степени новый президент США Дональд Трамп способен изменить баланс сил, пишет Financial Times.

Меркель совсем недавно встречалась с дочерью Дональда Трампа Иванкой. Российская "Независимая газета" высказала предположение, что Путин захочет получить кое-какую информацию из первых рук.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG