Ссылки

Россия запретила "Свидетелей Иеговы". Что думают об этом реальные члены организации


20 апреля Верховный суд России признал религиозное течение "Свидетели Иеговы" экстремистским и запретил его в России. Таким образом Россия присоединилась к перечню стран, где "Свидетели" уже запрещены – к Китаю, Северной Корее, Таджикистану, Саудовской Аравии, Ирану. Все имущество организации будет передано в собственность государства, а за продолжение миссионерской деятельности членам религиозной группы грозит уголовная статья.

Корреспондент Настоящего Времени встретился с членами "Свидетелей Иеговы" и расспросил их, как они собираются жить после запрета организации в РФ.

*****

Игорь Смирнов до крещения в "Свидетели" был атеистом. Сейчас, по его словам, он во всех аспектах жизни (как жить и как воспитывать детей) ориентируется на святых апостолов. Игорь говорит, что Библия учит миролюбию и любви к ближнему, а к запрету "Свидетелей" относится философски.

"Ну, запретили организацию. Но убеждения человека не запретишь, – говорит он. – Если я верю, что нужно жить по Библии, проявлять любовь к ближнему, вести высоконравственный образ жизни, то как можно мне запретить это делать? Тем более, это мое конституционное право – читать Библию, как индивидуально, так и совместно. И делиться своими убеждениями".

Минюст РФ в своем судебном иске с требованием запрета организации в частности ссылался на брошюру "Свидетелей" с призывами к отказу от переливания крови. Члены организации считают эти обвинения надуманными.

"Нельзя сказать, что есть прямой запрет на переливание крови, то есть слово "запрещено". Нет, – подчеркивает свидетель Иеговы Ксения Зорьян. – Но в деяниях святых апостолов прямо говорится: "воздерживаться от удавленины, блуда и крови". Но почему то Минюст не задается вопросом: почему это "Свидетели Иеговы" отказываются от блуда? За это нас не признают экстремистами, но считают нас высоконравственными людьми, да?"

Члены организации говорят, что признание в экстремизме "Свидетелей Иеговы" – абсурдно, так как экстремизм противоречит их учению. К тому же, согласно 28-й статье Конституции РФ, каждый имеет право верить или не верить в Бога, собираться с единоверцами и делиться своими убеждениями с другими. Это были два главных аргумента адвоката "Свидетелей Иеговы" на судебном процессе в Верховном Суде. Но прислушаться к ним суд не захотел.

Делиться убеждениями, то есть распространять учение и специальную религиозную литературу – действительно миссия каждого члена организации. С этой целью они ходят по квартирам и обращаются к прохожим на улицах. И это сильно пугает российские власти. А еще их пугает то, что "Свидетели Иеговы" отказываются от военной службы, не участвуют в выборах, не признают государственной символики и не отмечают государственные праздники.

"Это агрессивная экстремистская организация, которая в общем обманом завлекает людей, наших граждан, делает их бесполезными для нашего общества, – описывает "Свидетелей" Роман Силантьев, член экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте России, профессор МГЛУ. – Подобного рода вещи, когда берут нормального человека и делают из него врага своего общества и государства, конечно, у государства радости не вызывает. Особенно, когда это делает секта американского происхождения, жестко завязанная на США".

История "Свидетелей" началась в 1870 году в США, а штаб-квартира организации находится в штате Нью-Йорк. Именно оттуда по миру пошли первые миссионеры с проповедями и оттуда до сих пор происходит направление деятельности местных филиалов. В России религиозная организация "Свидетели Иеговы" была зарегистрирована в 1991 году. Сейчас она объединяет 395 местных религиозных организаций.

"Но считать их проамериканскими носителями американской государственности и контроля над миром – неправильно", – возражает Силантьеву Борис Кнорре, российский религиовед, доцент НИУ-ВШЭ, доцент Высшей школы европейских культур РГГУ.

Тем не менее Силантьев замечает, что за последние 20 лет на последователей "Свидетелей" в России все равно поступило много жалоб, а также были заведены уголовные и административные дела – за экстремизм, разжигание межрелигиозной розни и распространение литературы, которая была признана экстремистской.

"У нас почему то многие считают, что если они ничего не взрывают – это организация хорошая, – замечает Силантьев. – Но экстремисты тем и отличаются от террористов, что ничего не взрывают. Они в основном предпочитают вербальную агрессию".

"Все террористы когда то были экстремистами", – подчеркивает он.

Адвокат "Свидетелей" Виктор Женков критикует также решение Верховного суда изъять собственность организации в пользу государства и считает его не просто незаконным, но беспрецедентным. Он подчеркивает, что речь идет о богослужебных зданиях, большинство которых верующие арендовали или построили на собственные средства.

"Вряд ли государство разбогатеет от этого. На самом деле это простые очень скромные богослужебные здания, которые по стоимости не могут конкурировать с храмами некоторых религиозных организаций в России, – настаивает Женков. – Скорее всего цель Минюста при конфискации этого имущества заключается в том, чтобы не дать верующим возможность вместе собираться для того, чтобы изучать Библию".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG