Ссылки

logo-print

"Библия и труд": баптисты в Кимрах перевоспитывают алкоголиков, наркоманов и бывших заключенных


"Привозят пьяниц со словами: Возьмите!" – говорит руководитель кимрского реабилитационного центра. По его словам, лекарствами никого не пичкают и к батареям не привязывают: все добровольно. Пациенты работают на стройках или на принадлежащей общине ферме и постепенно возвращаются к обычной жизни

Кимры. В небольшом провинциальном городке в Тверской области стоит баптистская церковь. Уже 10 лет община храма занимается реабилитацией бывших заключенных, алкоголиков и наркозависимых. Сначала баптистов побаивались: говорили, что в город пришли очередные сектанты. Но сейчас даже полиция часто отвозит пьяных не в "обезьянник", а сюда.

"Привозят пьяниц со словами “Возьмите еще!” Но у нас всего восемь койкомест. Мы бы рады еще взять, но не можем", – рассказывает руководитель кимрского реабилитационного центра Андрей Бавыкин.


Он и сам прошел реабилитацию в 2012 году. А теперь – проповедует. Бавыкин говорит, что лекарствами пациентов в центре никто не пичкает и к батареям не привязывает: среди "лекарств" – только Библия и труд.

"Все добровольно и бесплатно. Когда я сам сюда попал, единственное, что было нужно – сказать "да", подтвердить, что я согласен пройти восьмимесячный курс. Хотя я тогда был в таком состоянии, что в мне было уже все равно", – честно признается Бавыкин.

Центр живет скромно. Все пациенты работают на стройках в городе или ездят в деревню за сорок километров от города – на ферму, которая тоже принадлежит общине.


Владелец фермы – прихожанин храма в Кимрах Андрей Ельников. Когда-то он был успешным городским бизнесменом. Но после того, как познакомился с баптистами, решил кардинально поменять свою жизнь. В 2006 году Андрей переехал в деревню и решил заняться сельским хозяйством, восстановить местный колхоз, который много лет лежал в руинах.

"Я так понимаю, что Бог меня сюда привел. Я не крестьянин, занимался в городе бизнесом. Он меня привел сюда для себя и для того, чтобы помогать другим", – говорит Ельников.


Хотя при помощи фермы пьяниц и наркоманов с зэками удается вернуть к обычной жизни, фермер думает о том, чтобы ферму закрыть. По его словам, после того, как Запад ввел санкции в отношении России, а та в ответ наложила контрсанкции, все российское сельское хозяйство, а уж тем более социально ориентированное, оказалось на грани выживания.

"Может от этого кто-то пользу и получил. Но в целом, если считать все плюсы и минусы санкций, для нас себестоимость продукции выросла, – подсчитывает Ельников. – Простой пример. У нас все трактора белорусские. Если раньше мы брали трактор из Белоруссии и он стоил 1 миллион рублей, то теперь уже 2 миллиона".


Но главная угроза для баптисткой реабилитационной фермы – не санкции, а новые законы. В октябре в России были вынесены первые приговоры по пакету "законов Яровой". Под запрет попала любая несогласованная с властью миссионерская деятельность, оказалась под угрозой и работа любых неофициальных церквей. Запретить по новому закону при желании можно и баптистское хозяйство Андрея Ельникова.

Впрочем, сам фермер главной проблемой считает не власть, а людей: "Народ как пил так и пьет. Никому ничего не нужно. У нас из местных один человек работает. Раньше тут было два колхоза, но сейчас даже некого пригласить на работу – знаешь, что будут либо пить либо воровать", – с горечью признает он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG