Ссылки

Верховный суд России признал "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и ликвидировал ее


Верховный суд РФ в пятницу признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской. Суд ликвидировал ее и запретил ее деятельность на территории страны, а все имущество организации передал в собственность государства

В самой организации заявили, что будут обжаловать это решение.

Ранее, при подготовке к суду, государственные российские телеканалы подготовили сюжеты, в которых выдали за сторонников течения ничего не подозревающих студентов московских ВУЗов:

Министерство юстиции РФ в марте подало иск в Верховный суд, требуя признать экстремистской, запретить деятельность и ликвидировать религиозную организацию "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России". Это головная организация "Свидетелей" в России.


Представители церкви в ответ на это заявили, что "Миллионы верующих во всем мире считают действия министерства большой ошибкой".

"Если иск будет удовлетворен, это повлечет за собой катастрофические последствия для свободы вероисповедания в России, оно напрямую затронет около 400 зарегистрированных местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России, а также коснется всех 2277 религиозных групп по всей стране, объединяющих 175 тысяч последователей этой религии", – заявили в "Управленческом центре Свидетелей Иеговы в России".

Ранее экстремистскими были признаны отдельные местные организации Свидетелей Иеговы в Таганроге, Элисте, Старом Осколе, Белгороде, Абинске и Орле. Кроме того, в федеральный реестр экстремистских материалов внесены некоторые книги и брошюры организации.

Аналогичным образом в России в конце 2015 года была запрещена Сайентологическая церковь.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG