Ссылки

logo-print

Для Свидетелей Иеговы в России наступил судный день


В разных регионах страны перед судом предстали члены религиозной организации, которая насчитывает по стране более двух с половиной тысяч общин

В Орле подтвердили законность признания местного отделения - экстремистским. В Карелии иеговистов приговорили к штрафу в 50 000 рублей. В Петербурге арестовали литературу и электронные носители.

Они готовы ставить вопросы и готовы сами отвечать на них. Но не готовы отвечать на поставленные им вопросы. Свидетели Иеговы в Петербурге – организация, закрытая для прессы. О том, что происходит за этими стенами рассказывают только те, кто навсегда покинул их.

"Обычный адепт должен приличное количество часов делать проповеди – то есть хождению по домам, многие из них не могут себе позволить еще работать полный рабочий день. Так же сомнительные практики в плане отказа от переливания крови и привлечение к проповеди несовершеннолетних детей", – рассказывает Виктор Корецкий, который был свидетелем Иеговы 19 лет.

И все же есть в миру люди, перед которыми свидетели не могут закрыть двери. На улице Лужской в организацию постучали оперативники Следственного комитета. За вечерними чтениями они застали 50 человек. Некоторых – задержали.

Оперативники искали материалы экстремистской направленности. Проще говоря, запрещенную литературу. Российские суды за последние годы внесли в федеральный список экстремистских материалов 15 книг иеговистов, несколько номеров журналов "Пробудитесь!" и "Сторожевая башня" и десятка три брошюр.

В Русской же православной церкви предупреждают: внешность обманчива. Иеговистов там называют не иначе, как сектантами. И добавляют: смотреть на проблему надо шире. В том числе предостерегают от увлечения саентологией.

"Руководящие органы этих организаций, как и все тоталитарные секты и деструктивные культы, они преследуют определенные цели. Цели очень просты: власть и деньги", – уверен председатель миссионерского отдела Санкт-Петербургской Епархии протоиерей Георгий Йоффе.

По-своему смотрят и в академической среде на борьбу с сектами. Причем так называть их, подчеркивает профессор Стецкевич, неправильно. В его трактовке – это миноритарные религиозные группы.

"Любая, в том числе и мировые религии, как христианство и ислам, они начинались, если использовать эту терминологию, как секты. Что, собственного говоря, такое община И.Христа? Она начиналась, как небольшая религиозная организация, используем этот термин, как секта в рамках иудаизма", – считает доцент СПбГУ Михаил Стецкевич.

"Государство светское очень плохо приспособлено для регулирования вероучительной религиозной жизни. На мой взгляд, существуют основополагающие документы в виде УК, АК и Конституции. И на мой взгляд их вполне достаточно, если какая-то организация выходит за рамки дозволенного, предъявить к ней какие-то санкции",– уверен ведущий сотрудник Международного центра апологетических исследований Дмитрий Розет.

28-я статья конституции среди прочего гласит: "каждому гарантируется свобода вероисповедания". Впрочем, на практике надо выбирать церковь, у которой есть регистрация в Минюсте. Хотя и этого может быть недостаточно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG