Ссылки

logo-print

Муляжи Святой Руси за полчаса


На часовню в Головинском парке в Москве устанавливают крест. Фото: группа "Храм в Головино"

На часовню в Головинском парке в Москве устанавливают крест. Фото: группа "Храм в Головино"

На северо-западе Москвы каркас временной часовни возвели почти за двое суток; власти отказали противникам строительства храма в референдуме

Местные депутаты района Головино на северо-западе Москвы отказали в проведении референдума жителям, недовольным строительством храма в парке у Кронштадского бульвара. Временную часовню построили чуть более чем за двое суток. Активисты считают, что после возведения капитальной церкви зеленая зона будет полностью уничтожена.

"Заявку не удовлетворили, сославшись на то, что это не местный вопрос", – рассказал Настоящему времени присутствовавший на заседании защитник парка Филипп Хватов.

Идею референдума активистам, выступающим против строительства церкви, предложили в партии "Альянс Зеленых", они же подавали формальную заявку в территориальную избирательную комиссию. В политической организации объяснили, что местные жители могут добиться полного запрета какого-либо строительства в парковой зоне.

Сторонники строительства настаивают, что в этом районе Москвы слишком мало храмов, поэтому возведение церкви необходимо.

За два дня до слушаний по референдуму на строительной площадке в парке появился кран и грузовики со стройматериалами. Один из грузовиков защитной расцветки был с черным военным номером, рядом люди в современном "цифровом" камуфляже установили полевую кухню. Номер "Камаза" был замотан тряпкой. Противникам строительства храма не удалось выяснить, какой военной части принадлежит техника, и на каком основании военнослужащие принимали участие в строительстве.

Военный "Камаз" на строительной площадке в парке Головино. Фото: группа "Оборона Головино"

Военный "Камаз" на строительной площадке в парке Головино. Фото: группа "Оборона Головино"

"Данной техникой были доставлены быстровозводимый временный храм под некапитальное строительство и сопутствующая строительные материалы и инструменты", – пояснил заместитель председателя Молодежного совета Северного округа, сторонник строительства храма Сергей Куликов.

Активист добавил, что техника не имеет отношения к подрядчику строительства, "просто помогли привезти и уехали". На опубликованных в группе "Храм в Головино" фотографиях людей в военной форме и "Камаза" с закрытым номером нет.

"Зачем номер скрыли? Потому что потом начнется волна недовольства на ту военную часть от которой пришла машина, и начнется куча вопросов", – рассказал Куликов. "К сожалению, люди у нас неадекватные. Были бы адекватные люди то и вопросов бы не было".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В ночь с 9 на 10 мая, когда рабочие начали завозить стройматериалы, одна из защитниц парка пострадала от нападения неизвестного. 65-летняя женщина в 4 утра проснулась от шума, и вышла посмотреть, что происходит. Нападавший выбил из рук женщины мобильный телефон, найти аппарат потом не удалось.

Установка стен церкви в парке Головино, Москва. Фото: группа "Храм в Головино"

Установка стен церкви в парке Головино, Москва. Фото: группа "Храм в Головино"

Активисты сняли нападавшего на видео, они считают, что это был один из муниципальных депутатов соседнего, Бескудниковского района. Площадку охраняют члены движения "Сорок сороков", известные по нападениям на защитников других парков, например, "Торфянки".

Православные активисты видят эту ситуацию иначе: они называют произошедшее "чистой воды провокацией". По их словам, защитники парка "пытались вандально сломать забор".

Сразу после доставки стройматериалов рабочие стали собирать церковь из готовых конструкций. Стройка шла очень быстро. На церковь уже установили купол и крест.

Противники строительства храма утверждают, что никаких разрешительных документов они не видели. В декабре 2015 года местные депутаты одобрили проект застройки. Как считают активисты, в бумагах указано неверное место строительства, а само заседание проводилось с нарушениями.

"Территория парка на самом деле очень маленькая: с одной из сторон усадьба Михалково, с другой – университет гражданской авиации. А это будет именно капитальная застройка с фундаментом. Если будет храм, то от парка действительно ничего не останется", – говорит защитник парка Филипп Хватов.

Строительная площадка в парке Головино. Фото: группа "Оборона Головино"

Строительная площадка в парке Головино. Фото: группа "Оборона Головино"

В группе "Оборона Головино" делятся историями других площадок, где начинали строить церкви: со временем возводились другие постройки, и происходил захват всей парковой территории. Рядом с парком уже находится одно культовое сооружение, объясняет Хватов: в бывшем ДК Железнодорожников молятся Свидетели Иеговы.

Программа возведения типовых церквей, также известная как "программа 200 храмов", стала одной из главных точек напряжения в Москве, писали эксперты центра "Сова". По мнению аналитиков, постоянные конфликты привели к значительному росту антиклерикальных настроений в обществе.

Проблемы возникали из-за неудачного выбора мест для строительства. В столице самый громкий конфликт произошел в парке "Торфянка", где противостояние неоднократно сопровождалось насилием, в том числе со стороны движения "Сорок сороков". В организации состоят спортсмены и футбольные фанаты, в том числе ранее входившие в силовой блок движения "Наши", выяснили в РБК.

С аналогичными протестами против строительства церквей выходили жители Ясенева, Южного административного округа и Измайлова. В некоторых районах Москвы местные жители подавали на РПЦ в суд, требуя признать строительство незаконным: так действовали в Ростокино, Тропарево-Никулино и в Ходынке.

Местные жители возражали против возведения храмов и в других городах России, в том числе в Санкт-Петербурге, Рязани, Анапе, Екатеринбурге, Новокузнецке, Новороссийске, Смоленске, Саратове, а также в Балашихе и в Обнинске Калужской области.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG