Ссылки

Минюст РФ попросил Верховный суд запретить "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" как экстремистов


Архивное фото

Архивное фото

Министерство юстиции подало иск в Верховный суд РФ, в котором требует признать экстремистской, запретить деятельность и ликвидировать религиозную организацию "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России". Это головная организация "Свидетелей" в России.

Иск был подан после проверки, которая проходила в феврале. Эксперты тогда отмечали, что она может стать подготовкой к иску о ликвидации: ранее "Управленческий центр Свидетелей Иеговы" получил предупреждение от Генпрокуратуры о "недопустимости экстремистской деятельности".

В пресс-службе религиозного течения заявили, что документов о ликвидации и суде религиозная организация не получала.


"Миллионы верующих во всем мире считают действия министерства большой ошибкой. Если иск будет удовлетворен, это повлечет за собой катастрофические последствия для свободы вероисповедания в России, оно напрямую затронет около 400 зарегистрированных местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России, а также коснется всех 2277 религиозных групп по всей стране, объединяющих 175 тысяч последователей этой религии", – заявили представители религиозного течения.

"Преследование мирных верующих по антиэкстремистскому законодательству строится на откровенных фальсификациях, непрофессионализме отдельных "экспертов" и, как результат, на судебных ошибках", – настаивают они.

"В сталинские времена, когда я был еще ребенком, вся наша семья была сослана в Сибирь только лишь потому, что мы были Свидетелями Иеговы. Обидно и грустно, что моим детям и внукам придется столкнуться с чем-то подобным", – подчеркнул Василий Калин, председатель руководящего комитета организации.

В настоящее время экстремистскими уже признаны местные организации Свидетелей Иеговы в Таганроге, Элисте, Старом Осколе, Белгороде, Абинске и Орле. Кроме того, в федеральный реестр экстремистских материалов внесены некоторые книги и брошюры организации.

В Таганроге 16 членов местной общины обвинялись в продолжении деятельности запрещенной судом экстремистской организациии (части 1 и 2 статьи 282.2 УК) и получили условные сроки и штрафы. В Карелии иеговистов приговорили к штрафу в 50 тысячрублей, а в Петербурге арестовали религиозную литературу и электронные носители.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG