Ссылки

logo-print

Мосгорсуд признал, что ее устав не соответствует российским законам и удовлетворил иск Минюста РФ о ликвидации организации

Мосгорсуд во вторник удовлетворил иск Минюста РФ о ликвидации сайентологической церкви Москвы. Представители министерства утверждали, что устав церкви не соответствует положениям закона о свободе вероисповедания. Организация использует слово "сайентология" как товарный знак, поэтому, по их мнению, она не может называться религиозной. Правообладателем этого товарного знака является Центр религиозной технологии в США.

Организацию также обвиняли в незаконном сборе информации о частной жизни россиян. Летом этого года в столичном офисе саентологов прошел обыск, в ходе которого были изъяты "шпионские" устройства – незаконно установленные предметы системы аудио-видео-контроля. Силовики нашли пецсредства для негласной слежки в комнате для процедуры "одитинга" (аналогична католической исповеди).

В свою очередь юристы сайентологической церкви Москвы настаивали на том, что Минюст РФ неверно трактует закон и вместо того, чтобы защищать свободу вероисповедания граждан, напротив создает для нее препятствия.

***

Претензии в адрес саентологов ранее уже высказывал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. В феврале этого года он попросил ФСБ проверить деятельность сайентологов России и назвал организацию сектой, представляющей угрозу для национальной безопасности страны.

"Фанатики из этих организаций встают в первых рядах цветных революций", – заявил Милонов. Парламентарий считает, что сайентологи являются "типичными представителем череды тоталитарных сект", а также обвинил учение в том, что оно "отворачивает людей от традиционных российских культурных и религиозных ценностей".

Петербургские сайентологи назвали высказывания Милонова экстремистскими.

***

Саентология была основана в 1950-х годах писателем-фантастом Роном Хаббардом, создавшем систему верований и практик из околонаучных и религиозных идей якобы для людей, стремящихся к успеху.

В некоторых странах, в том числе в США, Испании и Швеции саентология признана религией. Эксперты по судебной психиатрии называют ее примитивной, но способной лишить свободы волы и поставить в зависимость от руководителей церкви.

Среди известных сайентологов – голливудские актеры Том Круз и Джон Траволта. Пресса называла причиной расставания Круза и Кэти Холмс попытки навязать эту веру дочери актера.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG