Ссылки

Милонов просит ФСБ проверить сайентологов в России


Штаб-квартира Церкви Сайентологии в Лос-Анджелесе

Штаб-квартира Церкви Сайентологии в Лос-Анджелесе

"Эти объединения представляют угрозу для национальной безопасности страны", - утверждает депутат

Депутат Заксобрания Петербурга Виталий Милонов заявил, что в ближайшее время обратится к директору ФСБ Александру Бортикову с просьбой провести комплексную проверку деятельности "Церкви сайентологии" в Санкт-Петербурге и других регионах РФ.

"Данная организация, прикрывающаяся псевдорелигиозной деятельностью, является сектой", - цитирует депутата ТАСС. - "Мы считаем, что подобные объединения представлют угрозу для национальной безопасности страны. Фанатики из этих организаций встают в первых рядах цветных революций", - добавил он.

По словам Милонова, поводом для обращения в ФСБ стали письма жителей Кировского района Петербурга, куда в начале февраля переехал офис "Сайентологической церкви Санкт-Петербурга". Горожане опасаются, что присутствие американской религиозной организации и ее адептов может негативно повлиять на ситуацию в районе. В ближайшую субботу, 21 февраля, у здания бывшего кинотеатра "Весна", который заняли сайентологи, должен состояться митинг протеста местных жителей.

Петербургские сайентологи попали в поле зрения СМИ в сентябре прошлого года, когда сотрудники Центра "Э" регионального ГУ МВД провели обыск в офисе организации в рамках расследования дела о мошенничестве с недвижимостью. Как сообщал НТВ, по данным следователей, строительная компания "Олимп" и ее руководительница, Екатерина Заборских, которая является адептом сайентологии, вложили собранные с петербуржцев средства на строительство жилья в проекты церкви. Всего, по данным следователей, было похищено около 9 млн рублей.

Ранее обратить внимание следственных органов на сайентологов и иеговистов предлагал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам эти организации - "околорелигиозные структуры, жестко управляемые из США, собирающие данные о наших гражданах, имеющие строгую вертикаль управления и мощную систему хранения данных". По словам Чаплина, сайентологи и им подобные в России занимаются прежде всего не экспертной или гуманитарной деятельностью, а пропагандой. "Например, утверждают о якобы безальтернативности западной модели демократии, финансово-олигархического капитализма и так далее".

"Честным, свободным и уважающим себя людям не нужно с ними сотрудничать", - уверен протоириерей. ""Стучится к вам "свидетель Иеговы" - не открывайте дверь, приглашают сайентологи - скажите им, что их учение несовместимо с христианством, и откажитесь от дальнейшего разговора. Приглашают на семинар, организованный на деньги Сороса, - не ходите, предлагаются хорошие деньги за аренду зала теми же сайентологами - не покупайтесь".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG