Ссылки

"Опасные сектанты" для картинки госканалов. Как московских студентов выдали за "Свидетелей Иеговы"


Студентов Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) вывели как массовку к Верховному суду, но не пустили в зал. "Пятый телеканал" и НТВ, а также государственное агентство РИА Новости выпустили похожие сюжеты о "десятках "Свидетелей Иеговы", которые якобы собрались у здания Верховного суда. Об этом проекту Настоящего Времени "Смотри в оба" рассказали сами учащиеся МГЛУ.

Заседание Верховного суда состоялось в прошлую среду, 5 апреля. Утром РИА Новости опубликовало заметку под заголовком "Десятки "Свидетелей Иеговы" ожидают у ВС решения по запрету организации".

"У здания суда собрались десятки сторонников религиозной организации", – сообщил "Пятый канал".

"На этот процесс пришли десятки человек и заявили, все они – "Свидетели Иеговы", – говорилось в сюжете НТВ.

Иван Коновалов рассказал, что ему эта история изначально показалась очень странной, но он и его однокурсники выполнили просьбу.

"Ребята ВКонтакте прислали сообщение, позвали в Верховный суд сходить. Им нужны были, как они сказали, наблюдатели. Нас попросили 30 человек, мы набрали, составили список, пошли туда. Это интересный опыт! Побывать в Верховном суде", – объяснил он.

Его однокурсники, просившие не указывать имена, добавили, что просьба поступила из деканата. В зал студентов так и не пустили – несмотря на просьбы организаторов взять с собой паспорта и студенческие билеты. Их только показали по телевидению.

"Стояли, стояли, уже становилось холодно – в тот день было довольно холодно, мы не предполагали, что нам стоять очень долго. Потом я пришел домой, и мне пришла ссылка на РИА Новости и на "Пятый канал", где я узнаю, что я, оказывается – "Свидетель Иеговы". Один из моих однокурсников, знакомых, его вообще показали крупным планом", – рассказал Коновалов.

Кто на самом деле попросил учащихся выйти к Верховному суду и в чем была цель сбора студентов, выяснить внутри вуза не удалось.

"Декан все-таки узнал у ректора, что произошло. Ректору, как та выразилась, дала команду "организация сверху", но какая именно она говорить отказалась. Декан мне сказал, что предполагает, "что это была фирма на три буквы". Зачем именно они это устроили – не имеет ни малейшего понятия", – рассказал один из друзей Коновалова.

В РИА Новости сообщили, что о "десятках "Свидетелей Иеговы" у входа их корреспондент узнал в зале суда, НТВ и "Пятый канал" от комментариев отказались.

Медиа, освещавшие этот процесс, подробно рассказывали об опасности, якобы исходящей от "Свидетелей Иеговы".

ТРК Мир: "Свидетели Иеговы" отказываются служить в армии, ходить на выборы, отмечать государственные праздники, переливать кровь.

НТВ: Убеждения иеговистов могут нанести серьезный урон их же здоровью.

Вести-Вологда: Религиозное течение пришло из США.

Телеканал "Царьград": Вреда психического, физического, финансового от повседневных практик общества “Сторожевой башни” много.

Телеканал 360: "Свидетели Иеговы" попытались перенести процесс в политическую плоскость, требуя признать членов своей организации жертвами политических репрессий.

Преследования "Свидетелей Иеговы" ужесточились в 2016 году. Пять местных общин: в Старом Осколе, Белгороде, Элисте, Орле и Биробиджане были ликвидированы как экстремистские. Суды назначали административные штрафы за распространение религиозной литературы.

В середине марта министерство юстиции приостановило деятельность организации "Управленческого центра "Свидетелей Иеговы" в связи с экстремисткой деятельностью. На следующий день Минюст попросил Верховный суд признать центр экстремистской организацией и запретить ее деятельность. Кроме того, ведомство настаивает на конфискации имущества "Свидетелей Иеговы". Верховный суд приступил к рассмотрению дела 5 апреля – студентов собирали у входа в здание к началу первого слушания.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG