Ссылки

logo-print

В прошлом году в стране был принят закон об обязательной регистрации религиозных объединений, "чтобы пресечь деятельность радикальных течений". Многие баптисты регистрироваться отказались, и с этого момента их собрания стали незаконными

Несколько жителей села Калбатау в Восточно-Казахстанской области, приверженцы веры евангельских христиан-баптистов, признаны виновными в нарушении закона о религиозной деятельности и религиозных объединениях. Как сказано в постановлении суда, полицейские приехали к дому, где собирались баптисты, из-за звонка с сообщением, что неизвестные распевают религиозные песни. Согласно выводам милиции, евангельские христиане-баптисты "совершали незаконные религиозные обряды".

Суд приговорил задержанных к выплате штрафов в размере 106 050 тенге (308 долларов), но для двух пенсионерок, 79-летних Зои Тоболиной и Ольги Беримец, суд сократил эту сумму на 30% из-за их преклонного возраста. Тем не менее сумма штрафа — 74 235 тенге (215 долларов) — всё равно выше пенсии женщин, и сейчас они пытаются оспорить выплаты в суде.

Адвокаты пенсионерок и служитель церкви евангельских христиан-баптистов из Талдыкоргана Юрий Руденко утверждают, что Беримец и Тоболина не являются членами их общины, но, несмотря на это, тоже были тоже задержаны:

"Одна приходила за молоком, потом, бывало, услышит — там собрание идёт: поют, молятся. И она тоже так иногда приходила, и теперь ее тоже оштрафовали", — говорит Юрий Руденко.

Руденко утверждает, что до прошлого года баптисты в Казахстане не попадали "в поле правонарушителей". Но позже в стране был принят закон об обязательной регистрации религиозных объединений, после которого деятельность незарегистрированных религиозных объединений попала под запрет. Закон, по утверждению властей, был принят с целью защиты и охраны интересов граждан Казахстана, "чтобы пресечь деятельность радикальных религиозных течений".

"Мы подчиняемся законам страны, но, если закон страны вступает в конфликт с Библией, мы отдаем предпочтение Библии. Нам скажут вообще не собираться, мы всё равно не пойдем на это, мы будем по Библии — это наше право, мы будем всё равно это делать, — подчеркивает представитель баптистской церкви. — Мы не идем ни на какую регистрацию, потому что нам не надо ни юридическое лицо, ни печати, ни счета в банках. Зачем бабушкам этим, подобным верующим? Мы никакой деятельностью не занимаемся, у нас приходят помолиться семьями или поодиночке".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG