Ссылки

В Турции задержаны напавшие на известного киргизского теолога


Кадыр Маликов известен своей жесткой критикой религиозных радикалов и экстремистов

Кадыр Маликов известен своей жесткой критикой религиозных радикалов и экстремистов

За покушением стоит группировка "Исламское государство", утверждает пострадавший

В Турции задержаны подозреваемые в нападении на известного киргизского теолога Кадыра Маликова. Они предположительно являются сторонниками группировки "Исламское государство", который богослов открыто осуждал.

Об аресте подозреваемых в турецком городе Газиантепе, в 40 километрах от границы с Сирией, сообщило сегодня МВД Кыргызстана.

Неудачное покушение

Нападение на Кадыра Маликова, часто критикующего "ИГ" и другие экстремистические движения в своих выступлениях, произошло на прошлой неделе в городе Бишкеке.

По словам самого пострадавшего, неизвестные сначала заблокировали его автомобиль, а потом нанесли ему несколько ножевых ранений в область шеи и лица. Теологу удалось сбежать от преступников. Он был срочно госпитализирован в одну из городских больниц. Сейчас врачи оценивают его состояние как удовлетворительное.

Кадыр Маликов после нападения в больнице

Кадыр Маликов после нападения в больнице

Вначале киргизская милиция сообщила, что конфликт произошел на бытовой почве, передает киргизская служба Радио Свобода. Было возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство".

Но Маликов и его родственники выразили недовольство и отметили, что делу не придается должное значение. На следующий день после нападения общественный деятель выпустил аудиообращение.

"Один из нападавших кричал "Аллах акбар, муртад (вероотступник)", – рассказывает Маликов. Он в подробностях описал произошедшее и заявил, что за нападением стоит "ИГ", и инцидент связан напрямую с его проповедями.

Напавшие – сторонники "ИГ"

Через четыре дня после инцидента Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана признал, что к нападению на известного богослова причастны сторонники группировки "Исламское государство".

МВД Кыргызстана распространило фотографии подозреваемых

МВД Кыргызстана распространило фотографии подозреваемых

Подозреваемыми являются 28-летний Тилек уулу Алибек и 29-летний Ырыскул Бейшеналиев. В ночь на 27 ноября, сразу после покушения, они выехали в соседний Казахстан, а оттуда вылетели в Турцию.​

"Они через Интерпол задержаны в турецком городе Газиантеп в 40 километрах от турецко-сирийской границы. Сотрудники милиции вылетели в Турцию для переправки задержанных в Кыргызстан", –цитирует пресс-секретаря МВД Бакыта Сеитова киргизская служба Радио Свобода.

Сейчас уголовное дело переквалифицировано на статью 28-294 УК Кыргызстана – покушение на убийство государственного или общественного деятеля.

Кто такой Кадыр Маликов?

Маликов - известный в Кыргызстане теолог, директор аналитического центр "Религия, право и политика" в Бишкеке. Он имеет степень доктора политологии и исламских исследований Мадридского университета в Испании.

Богослов известен своей жесткой, критической позицией в отношении религиозных радикалов и экстремистов, за что неоднократно получал угрозы в свой адрес.

"Террористические группы, поддерживающие "Исламское государство" в сирийском городе Ракка, приняли решение о физическом устранении меня и еще одного теолога в Казахстане. Летом за мной следили возле моего дома и мечети, куда я хожу молиться", – рассказал теолог в своем недавнем аудиообращении.

В одной из своих последних статей Маликов писал, что в Кыргызстане "могут быть полуспящие террористические ячейки, готовые совершать свои акции".

Свои мысли о религиозном радикализме он так же публикует на своей страничке в Фейсбуке. Его поледний пост от 17 ноября был как раз про "ИГ", который он сравнивает с вирусом.

***

Власти Кыргызстана утверждают, что более 500 граждан страны выехали в страны Ближнего Востока воевать в рядах радикальных религиозных группировок.

Недавно стало известно о случае, когда житель Иссык-Кульской области увез на джихад в Сирии 28 родственников.

"Настощее Время" так же сообщало о 21-летнем смертнике из Ошской области Кыргызстана, который подорвал себя в сирийской провинции Идлиб.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG