Ссылки

logo-print

"Ложным доносом" назвала информацию о преследовании геев в Чечне российский омбудсмен


Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что сомневается в достоверности сведений о преследованиях гомосексуалов в Чечне. По её словам, речь может идти о провокации или ложном доносе.

"У меня возникают подозрения, что это – провокация, что это – ложный донос", – заявила она. "Я еще не готова сегодня сделать эти выводы, но выводы нужно делать. Что это, действительно люди пострадали, или кто-то хочет спекулировать на этом?" – сказала Москалькова на встрече с депутатами Госдумы.

По ее словам, для проверки информации о преследовании гомосексуалов, ей не хватает имен пострадавших. Москалькова направила запросы в правоохранительные органы Чечни, но не получила данных о преследованиях геев.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у властей нет информации, которая бы доказала факты преследований.

"Нам не известно пока о том, чтобы эти данные в какой-то степени подтверждались", – сказал журналистам Песков.

1 апреля "Новая газета" опубликовала расследование "Убийство чести" о преследованиях и убийствах гомосексуальных мужчин в Чеченской Республике. Анонимные источники в МВД и УФСБ по республике, в прокуратуре и администрации Чечни сообщили "Новой" о более чем сотне мужчин, задержанных из-за гомосексуальных связей или по подозрению в них. По данным газеты, как минимум трое мужчин были убиты. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что в Чечне нет мужчин-гомосексуалов.

13 апреля "Новая газета" опубликовала заявление, в котором говорит о том, что редакция опасается за безопасность "уже не только конкретных журналистов, но и всех без исключения сотрудников "Новой газеты".

19 апреля основатель проекта GayRussia.ru Николай Алексеев подал в Басманный суд Москвы иск о защите репутации против "Новой Газеты". Алексеев требовал опровергнуть утверждения издания о том, что к преследованию геев привела попытка GayRussia провести массовые акции в Чеченской республике.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG