Ссылки

GayRussia подала иск к "Новой газете" по поводу статьи о преследовании геев в Чечне


Основатель проекта GayRussia.ru Николай Алексеев подали в Басманный суд Москвы иск о защите репутации против "Новой Газеты" из-за статьи о преследовании геев в Чечне.

Алексеев требует опровергнуть утверждения "Новой газеты" о том, что к преследованию геев привела попытка GayRussia провести массовые акции в Чеченской республике. ЛГБТ-активисты будут добиваться компенсации за причиненный моральный вред (1 млн рублей) и затем передадут их на благотворительность.

По мнению шеф-редактора "Новой газеты" Алексея Полухина, активисты GayRussia.ru "ради собственного пиара и мелочевки от ЕСПЧ подавали заявления о проведении парадов, после чего и начались репрессии".

1 апреля "Новая газета" опубликовала расследование "Убийство чести" о преследованиях и убийствах гомосексуальных мужчин в Чеченской Республике. Анонимные источники в МВД и УФСБ по республике, в прокуратуре и администрации Чечни сообщили "Новой" о более чем сотне мужчин, задержанных из-за гомосексуальных связей или по подозрению в них. По данным газеты, как минимум трое мужчин были убиты. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что в Чечне нет мужчин-гомосексуалов.

13 апреля "Новая газета" опубликовала заявление, в котором говорит о том, что редакция опасается за безопасность "уже не только конкретных журналистов, но и всех без исключения сотрудников "Новой газеты".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG