Ссылки

Новость часа

Трамп обвинил спецпрокурора Мюллера в личной заинтересованности расследования дела о "сговоре с Россией"


Президент США Дональд Трамп в своем твиттере призвал спецпрокурора Роберта Мюллера признать, что у него есть "личная заинтересованность" в расследовании, которое он ведет в отношении него самого и нескольких сотрудников его администрации. Дело касается так называемого "сговора с Россией": по версии Мюллера, Кремль пытался вмешаться в президентские выборы в США в 2016 году, играя на стороне Трампа, и контактировал с представителями его администрации через российского посла Сергея Кисляка, юриста Наталью Весельницкую, а также, возможно, через россиянку Марию Бутину и других связанных с российскими властями лиц.

"Собирается ли Роберт Мюллер когда-нибудь заявить о наличии конфликта интересов по отношению к президенту Трампу, учитывая тот факт, что у нас были очень неприятные, доходящие до ссоры деловые отношения, а также то, что я отклонил его назначение на должность директора ФБР (за день до его назначения спецпрокурором), а экс-директор ФБР Джеймс Коми (уволенный Трампом) – его близкий друг", – написал Трамп.

"А также: почему Мюллер привлекает к работе группы представителей Демократической партии, некоторые из которых работали на Клинтон, а другие, включая его самого, – на Обаму? Почему Мюллер не расследует криминал и настоящий сговор с Россией на стороне демократов, например Подесты (Джон Подеста, глава аппарата Белого дома при Клинтоне, советник Обамы и глава предвыборной кампании Хиллари Клинтон на выборах 2016 года – НВ)?", – написал Трамп.

Это не первое заявление президента США, в котором он высказывает недовольство работой спецпрокурора, а также ФБР, которая расследовала "сговор с Россией" до назначения Мюллера. В похожих словах он высказывался в их адрес 16 июля в Хельсинки после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Тогда Трамп назвал расследование его администрации "катастрофой", которая разъединяет страну, заставляя одну ее часть сомневаться в избранном президенте, а другую – подозревать заговор против него. Еще ранее он несколько раз называл расследование Мюллера "охотой на ведьм":

"Сговора с Россией не было. Все это знают. Насколько я знаю, ни одно из обвинений прямо не связано с моей кампанией. Им (следователям) придется очень сильно постараться, чтобы найти хоть что-то, что связано с кампанией. Моя кампания была чистой", – заявил в Хельсинки Трамп.

Мюллер начал свое расследование Трампа и его администрации 17 мая 2017 года. На данный момент он предъявил несколько обвинений:

  • советнику предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту. Его обвиняют в заговоре с целью отмывания денег, сговоре с целью обмана Соединенных Штатов и нерегистрации в качестве "иностранного агента" в период, когда тот работал на пророссийское правительство Виктора Януковича в Украине. Но ни одно из обвинений не связано с предполагаемым вмешательством России в президентские выборы в США в 2016 году;
  • бывшему советнику по национальной безопасности Трампа Майклу Флинну. Он признал себя виновным в том, что лгал ФБР о своих контактах с российским послом в переходный период между выборами в ноябре 2016 года и вступлением Трампа в должность президента в январе 2017 года и неправильно указал продолжительность и количество этих встреч. Однако и сам Флинн, и Трамп неоднократно заявляли, что президент был не в курсе этих встреч;
  • 12 офицерам ГРУ РФ. По мнению Мюллера, именно эти люди участвовали во взломе компьютерных сетей Национального комитета Демпартии США (в апреле 2016) и избирательной кампании Хиллари Клинтон (также в апреле 2016 года), которые нанесли удар по ее кампании. А также украли данные 500 тысяч избирателей и использовали их для политической рекламы в пользу Трампа в социальных сетях;
  • нескольким гражданам России и российским компаниям, в том числе "кремлевскому повару" Евгению Пригожину и связанному с ним Агентству интернет-исследований. Их обвиняют в попытке воздействовать на избирателей в США при помощи политической рекламы в социальных сетях. Часть этих структур не согласна с обвинениями Мюллера и подала иски в суды в США о защите деловой репутации.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG