Ссылки

"Я не вступал в сговор с иностранным правительством". Трамп-младший дал официальное объяснение о встрече с российским адвокатом


Старший сын президента США Дональд Трамп-младший предстал перед американским Сенатом. Во время закрытых слушаний он отвечал на вопросы сенаторов о своей встрече с российским адвокатом Натальей Весельницкой в июне 2016 года. На этой встрече Трампу-младшему, якобы, должны были передать компромат на тогдашнего конкурента его отца в президентской гонке Хиллари Клинтон. Трамп-младший отвечал на вопросы сенаторов за закрытыми дверями, но его вступительное заявление было опубликовано в СМИ. Настоящее Время приводит пересказ и прямые цитаты из его выступления.

Трамп-младший поблагодарил за возможность выступить перед законодательным комитетом Сената и ответить на вопросы сенаторов о его встрече, которая состоялась 9 июня 2016 года.

"Как станет ясно, я не вступал в сговор ни с каким иностранным правительством, и я не знаю никого, кто это сделал".


Трамп-младший рассказал об участии Trump Organization в конкурсе "Мисс Вселенная" с 2002 по 2015 годы. В 2013 конкурс проходил в Москве в "Крокус Сити Холле", который принадлежит Арасу Агаларову. Трамп-младший не был на конкурсе, но в Москве бывал несколько раз. В последний раз – в 2011 году.

После конкурса Trump Organization обсуждала возможность инвестиций в недвижимость в Москве вместе с Агаларовым, но эти обсуждения ни во что не вылились.

В 2014 году сын Агаларова Эмин выступил с концертом в гольф-клубе Трампа, где Трамп-младший с ним и познакомился.

После того, как Дональд Трамп объявил о своем решении участвовать в президентской гонке, Трамп-младший начал принимать активное участие в кампании отца.

Утром 3 июня 2016 года Трамп-младший получил имейл от продюсера Эмина, Роба Голдстоуна, который время от времени ему писал. В письме было сказано, что кое у кого есть "официальные документы и информация, которая дискредитирует Хиллари [Клинтон] и ее деловые отношения с Россией", и что эта информация может быть "очень полезной" кампании. Трамп-младший "скептически" отнесся к его письму.

"Как выяснилось позже, мой скептицизм был оправдан. Встреча не принесла никакой важной информации и была вовсе не о том, о чем предполагалось. Встреча была в основном об усыновлениях из России, о чем я и сказал более чем через год в заявлении от 8 июля 2017".


Тем не менее, на тот момент Трамп-младший решил пойти на эту встречу.

"Чтобы бы некоторые не видели в моем использовании выражения "Мне это очень нравится" [в ответе Голдстоуну], этой разговорной фразой я выразил признательность Робу за его поступок".


По словам Трампа-младшего, Голдстоун пообещал прислать ему имена участников встречи, которая была назначена на 9 июня, но так этого и не сделал этого. Трамп-младший пригласил на встречу зятя теперь уже президента Джерада Кушнера и бывшего менеджера президентской кампании Пола Манафорта.

Трамп-младший рассказал, что этот день, 9 июня, у него был плотно распланирован. Встреча с Голдстоуном была назначена на 4 часа. В ней приняли участие, как Трамп-младший узнал позже, адвокат Наталья Весельницкая, переводчик и мужчина, которого представили как Ираклий Кавеладзе.

"После формальных приветствий адвокат в общих тонах начала рассказывать о людях, связанных с Россией, которые поддерживают или финансируют кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон или Национальный комитет демократов. Мне было довольно сложно понять, что она говорила и почему. Беря во внимание наше занятое расписание, мы вежливо попросили ее быть более конкретной и четко описать цель этой встречи. В тот момент мисс Васельницкая повернула разговор в другое русло и начала говорить об усыновлении российских детей американскими гражданами и том, что называется Акт Магнитского".


Трамп-младший объяснил, что до этого никогда не слышал о Законе Магнитского и вообще не был знаком с ситуацией. Тогда Кушнер покинул кабинет, чтобы ответить на телефонный звонок, а сам Трамп-младший объяснил адвокату, что его отец – простой гражданин и обговаривать эту проблему с ним не имеет смысла.

Через 20-30 минут встреча закончилась.

"Я не помню, что нам передали или оставили какие-либо документы".


Трамп-младший заявил, что не обговаривал эту встречу ни с Кушнером, ни с Манафортом, так как не посчитал ее важной.

"С вышесказанного понятно, что я не был в сговоре с каким-либо иностранным правительством, и не знаю никого, кто был".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG