Ссылки

Новость часа

Шпионаж для лоббиста. Как любовь к оружию связала чиновника из России и американских консерваторов


В Вашингтоне сотрудники ФБР задержали россиянку Марию Бутину. Ее подозревают в попытке повлиять на американских политиков, в продвижении интересов России и в работе на российские власти.

По версии ФБР, все это время Бутина работала в интересах российского правительства – без регистрации в качестве "иностранного агента", что по закону США считается преступлением. А ее начальником был человек, занимавший пост российского сенатора, а позже – ставший заместителем главы Центробанка.

Право на оружие

Марии Бутиной 29 лет, в профиле в фейсбуке она назвала себя основателем и членом правления общероссийской ассоциации "Право на оружие". Последняя запись от 15 июля – перепост о том, что на "Эхе Москвы" будет выходить программа об оружии.

Мария Бутина въехала в США в августе 2016 года по студенческой визе F-1. Официально она была младшим научным сотрудником в бизнес-школе при частном Американском университете в Вашингтоне. И даже стала соавтором статьи о кибербезопасности. Обучение Бутина закончила в мае этого года, получив степень магистра.

Из письменных показаний агента ФБР следует, что Бутина и ее куратор – бывший сенатор, а сейчас заместитель председателя российского Центробанка – стремились установить неформальные каналы связи с американскими политиками для продвижения интересов России. В докладе имя чиновника не упоминается, но известно, что Бутина была помощницей зампреда Центробанка Александра Торшина.

С Бутиной Торшина связывает общая любовь к огнестрельному оружию. Уроженка Барнаула, активно занимавшаяся молодежной политикой на Алтае, в 2011 основала и возглавила организацию "Право на оружие". Ее сайт сейчас не работает. А последняя запись в профиле организации в ЖЖ сделана три года назад.

Именно благодаря "Праву на оружие" Бутина смогла поучаствовать в молодежных праймериз "Единой России" и перебраться в Москву. Для переезда, по данным СМИ, 22-летняя активистка продала в Барнауле шесть из семи мебельных магазинов, доставшихся ей от отца-бизнесмена.

В 2012-м она уже выступала вместе с Торшином в Совете Федерации в поддержку разрешения на ношение оружия и заведовала тиром на окраине Москвы.

Любовь к оружию должна была стать и рычагом влияния на республиканцев в США, многие из которых защищают вторую поправку к конституции страны и получают щедрые пожертвования от Национальной стрелковой ассоциации (NRA) США. Бутина, как и Торшин, стала пожизненным членом NRA, посещала их съезды, встречалась с главой организации и якобы активно перенимала опыт.

В письме Торшину, фрагмент которого опубликован на сайте Минюста США, Бутина описывала план проекта под названием "дипломатия", в котором говорилось о скором приходе к власти Республиканской партии.

Тогда же Бутина запросила бюджет в $125 тысяч – на посещение конференций в США перед президентскими выборами.

"[Республиканская партия] традиционно ассоциируется с негативной и агрессивной внешней политикой, особенно по отношению к России. Однако сейчас подходящий момент для выстраивания конструктивных отношений", – якобы писала Бутина в отчете для Москвы.

Аналогичные взгляды Бутина высказывала и в опубликованной в издании National Interest статье "Медведь и слон" – об улучшении отношений США и России благодаря республиканцам.

Внедриться в их ряды, а позже и в ближнее окружение Трампа Бутина, по версии следствия, пыталась именно при помощи NRA. Она завела совместный бизнес с республиканцем Полом Эриксоном. А вот, например, и будущий советник президента по нацбезопасности Джон Болтон записывает видеообращение для организации Бутиной "Право на оружие". Уже тогда Бутина попала в поле зрения американских журналистов.

"Очень целеустремленная". Журналистка Юлия Иоффе о задержанной Марии Бутиной
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:47 0:00

"В зависимости от аудитории Бутина представлялась как сотрудница российского Центробанка, защитница права на владение оружием, "представительница Российской Федерации", студентка из Вашингтона, журналистка, а также посредник между командой Трампа и Россией. Она использовала каждую роль с целью заполучить новых высокопоставленных знакомых в американской столице", – писало издание The Daily Beast.

По данным следствия, за два месяца до президентских выборов Бутина говорила неназванному американскому политику, что пришла пора создать для Трампа команду советников по России. А также пыталась поговорить с будущим президентом во время его публичных выступлений.

"Я из России, у меня вопрос по внешней политике. Если вы станете президентом, какова будет ваша политика по отношению к моей стране? Вы хотите продолжить политику санкций, которая вредит экономике обеих стран, или у вас есть другие идеи?" – спрашивала Бутина у Трампа.

"Я знаю Путина, и я скажу вам: мы с ним поладим", – отвечал кандидат в президенты.

В мае 2016-го Бутина и Торшин пытались организовать встречу с Трампом на съезде NRA – но лишь пересеклись с его сыном. Пытались они встретиться с президентом и в прошлом году на Национальном молитвенном завтраке. У них даже якобы была договоренность о встрече до мероприятия, но Белый дом ее отменил.

"Крестный отец" в Центробанке

Следствие полагает, что Бутина работала "по распоряжению высокопоставленного лица российского правительства, которое раньше было депутатом парламента РФ и затем стало представителем в Центробанке". Единственный человек, который подходит под это описание – Александр Торшин, зампред Центробанка, бывший сенатор Совета Федерации от республики Марий Эл.

Его фамилия не раз мелькала в расследованиях американских СМИ.

Торшин и мафия

Испанская полиция заподозрила, что зампред Центробанка России Александр Торшин, будучи сенатором Совета Федерации, мог инструктировать членов таганской преступной группировки по вопросам отмывания денег через банки и недвижимость в Испании. Преступник или банкир? Испанская полиция выяснила: он и тот, и другой.

Подозрения основаны на записях телефонных разговоров и переписки Торшина с главой группировки Александром Романовым – последний в мае 2016 года был приговорен в Испании к четырем годам лишения свободы, а еще раньше в России – за мошенничество. Романов в переписке называл Торшина "крестным отцом" и "боссом".

Несмотря на весомые доказательства связей с преступниками, Торшину не было предъявлено никаких обвинений, его даже не вызывали в суд. Сам Торшин отрицал наличие каких-либо связей с ОПГ и говорил, что его отношения с осужденным лидером были "исключительно социальными".

Агентство Bloomberg выяснило у высокопоставленного испанского чиновника, что никаких обвинений Торшину не было предъявлено потому, что в России игнорируют сотрудничество в расследованиях, затрагивающих госчиновников высокого ранга.

Торшин и Трамп

В мае 2016 года Александр Торшин пытался устроить встречу президента России Владимира Путина с Дональдом Трампом, который в то время боролся за право стать кандидатом в президенты от Республиканской партии.

Электронное письмо, в котором Торшин предлагал организовать встречу, обнаружили в ходе расследования связей команды президента с Россией в сенате США. Заинтересовали ФБР и $30 млн, переданные во время предвыборной кампании на поддержку Дональда Трампа американской Национальной стрелковой ассоциацией. Ее членом и активным участником Торшин является с 2011 года. ФБР подозревает, что деньги ассоциации передал Торшин.

Торшин и лоббирование

Американское общественное радио со ссылкой на информированные источники и документы сообщало, что Александр Торшин на протяжении многих лет летал в США и пытался установить контакт с членами Республиканской партии и местными консервативными активистами. Документы доказывают: российское официальное лицо искало расположения консерваторов в США с 2009 года.

По данным источников радиостанции, роль Торшина состояла в "прослушивании" разговоров влиятельных лиц в США.

Бывший руководитель операций ЦРУ в России Стивен Холл в разговоре с журналистами предположил, что президент Владимир Путин и, возможно, российские спецслужбы "рассматривали связи Торшина как то, чем они могут воспользоваться в США".

По данным радиостанции, Торшин ездил на Аляску, где просил о встрече с бывшим губернатором штата Сарой Пэйлин; посещал Нэшвилл, где был наблюдателем на президентских выборах 2012 года; на национальном молитвенном завтраке в Вашингтоне в мае 2016-го Торшин якобы пытался пообщаться с Дональдом Трампом. Кроме того, с 2012-го по 2016-й он не пропустил ни одного съезда Национальной стрелковой ассоциации в различных американских городах. На одном из которых Торшин познакомился с Трампом-младшим.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG