Ссылки

Старший сын Трампа подтвердил, что встречался с близким к Кремлю адвокатом: ему обещали компромат на Клинтон


Дональд Трамп-мл.

Старший сын президента США Дональд Трамп-младший во время прошлогодней президентской кампании встречался с Натальей Весельницкой, близкой к Кремлю адвокатом. Об этом сообщила в воскресенье газета The New York Times, а Трамп-мл. позже подтвердил, что встреча действительно была.

Беседа прошла в штаб-квартире Трампа на Манхэттене 9 июня 2016 года, через две недели после того, как политик практически обеспечил себе номинацию от Республиканской партии на президентских выборах.

The New York Times утверждает, что эта встреча – первое открытое свидетельство того, что, по крайней мере, некоторые люди из команды Трампа были готовы принять помощь России для того, чтобы победить на выборах президента.

Трамп-мл. заявил, что встреча состоялась по просьбе его знакомого, которого он знал со времен конкурса "Мисс Вселенная" 2013 года. Этот человек подчеркнул, что у человека, с которым встретится Трамп, якобы есть "ценная для кампании информация". С кем именно будет встреча Трамп, по его словам, не знал.

"Я попросил присутствовать на встрече Джареда (советник Трампа и его зять Джаред Кушнер, муж его дочери Иванки Трамп) и Пола (Пол Манафорт, на тот момент советник Трампа), но о чем она будет – не сказал. Встреча продолжалась 20-30 минут. После обмена любезностями женщина сообщила, что у нее есть информация о частных лицах со связями в России, которые финансируют Национальный Демократический комитет (исполнительный орган Демпартии США) и Хиллари Клинтон", – заявил Трамп-мл.

"Сделанные этой женщиной заявления были неопределенные, неоднозначные и просто не имели смысла. Никаких деталей раскрыто не было и даже предложения этого сделать не последовало. Быстро стало ясно, что никакой значимой информации она не предлагает. Потом она сменила тему и предложила обсудить Акт Магнитского (касается санкций, наложенных в США на людей, причастных к смерти в российской тюрьме юриста Сергея Магнитского) и закон, который касается усыновления американцами российских детей", – рассказал сын Трампа.

"Мне стало ясно, что именно это было целью встречи, а рассказ о компромате – лишь предлогом, – заметил Трамп-мл. – Я прервал ее и сказал, что мой отец еще официально не избран, он частное лицо, и что ей лучше встретиться с тем, кто занимает соответствующий пост".

"Когда встреча закончилась, мой знакомый, который организовал встречу, извинился за отнятое у нас время. Это все, что произошло, никаких контактов далее с этим человеком не было и мой отец ничего не знал о том, что встреча была", – подчеркнул Трамп-мл.

The New York Times подчеркивает, что газета не располагает информацией о том, передала ли на самом деле Весельницкая команде Трампа компромат на Клинтон. Но отмечает, что когда Трампа-младшего спросили, что именно обсуждалось на встрече, он сказал, что это была программа усыновления российских детей американцами, а имя Клинтон он не упомянул вообще.

По данным The New York Times, Весельницкая защищала российских чиновников, которых Сергей Магнитский обвинял в присвоении многомиллионных бюджетных сумм и играла видную роль в развернутой в США в прошлом году кампании, которая должна была добиться отмены "закона Магнитского". Из-за этого юрист на какое-то время даже попала в поле зрения ФБР.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG