Ссылки

logo-print

Генпрокурор США рассказал Сенату о встречах с представителями России. С русским переводом


Генеральный прокурор США Джефф Сешнс представляет свои показания на открытых слушаниях в Сенате. Он вызвался рассказать о своих контактах с представителями России и роли, которую он сыграл в увольнении директора ФБР Джеймса Коми. Выступление генпрокурора начнется в 21:30 по московскому времени. Настоящее Время вело прямую трансляцию его выступления с синхронным переводом на русский (Смотреть с 44-й минуты, сразу после выпуска "Час с Тимуром Олевским"):

Как заявил представитель министерства юстиции, Джефф Сешнс сам предложил сделать слушания в сенатском комитете по делам разведки открытыми. Он считает необходимым дать возможность американцам услышать правду о произошедшем из первых уст.

ОБНОВЛЕНО: Генпрокурор США отрицает информацию о третьей встрече с российским послом

Ранее, во время процедуры его утверждения на пост генерального прокурора, Сешнс не упомянул о двух своих встречах с послом России Сергеем Кисляком незадолго до президентских выборов 2016 года.

Слушания в Конгрессе проходят в рамках расследования о предполагаемом вмешательстве России в ход президентских выборов в США. Власти РФ неоднократно отвергали все обвинения. Белый дом также отрицает любые связи с Москвой.

На прошлой неделе перед комитетом по разведке Сената США выступал бывший директор Федерального бюро расследований Джеймс Коми.

Согласно его показаниям, у него нет сомнений, что Россия и власти России имели намерение вмешиваться в процесс выборов в США и пытались это сделать. Но никаких свидетельств того, что это было реально сделано, у него нет. Первая кибератака, по его словам, произошла летом 2015 года, а всего их было несколько сотен.

На вопрос, просил ли президент США Дональд Трамп прекратить расследование о вмешательстве России, Коми ответил отрицательно. Таких просьб не поступало ни от Госдепартамента, ни от штаба Трампа, добавлял он.

Коми также был задан вопрос о разговоре с Трампом, во время которого тот якобы требовал от него прекратить расследование связей Майка Флинна с Россией. По словам Коми, встреча состоялась 14 февраля в Овальном кабинете в Белом доме, и Трамп, по его словам, попросил присутствующих оставить их наедине. Тет-а-тет президент заговорил о проблемах утечки секретной информации и перешел к теме Флинна.

По словам Коми, Трамп дважды назвал Флинна "хорошим парнем", и выразил надежду, что расследование в его отношении будет прекращено.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG