Ссылки

Бывший директор ФБР рассказал о давлении Трампа. Самое важное из заявления Джеймса Коми


Бывший директор Федерального бюро расследований Джеймс Коми накануне своего выступления в Сенате направил письменные показания, в которых рассказал о своих встречах с Дональдом Трампом как до вступления последнего в должность президента США, так и после.

Коми частично подтвердил ранее опубликованные в СМИ сведения о просьбе Трампа прекратить расследование в отношении его бывшего помощника Майка Флинна.

Сам президент ранее говорил,что расследование о возможном влиянии России на исход выборов – "самая большая охота на ведьм" в истории США.

Коми был уволен с поста директора ФБР 9 мая. В письме о его отставке Трамп заявил: "Я очень ценю, что вы сообщили мне – три раза – что я не нахожусь под следствием. Тем не менее, я согласен с мнением министерства юстиции в том, что вы не в состоянии эффективно управлять ФБР".

Позже в интервью NBC Трамп объяснял причины отставки Коми.

"Слушайте, он хвастун, играющий на публику. В ФБР был беспорядок", – ответил Трамп на вопрос о причинах увольнения главы ФБР.

"Хороший парень"

Коми описывает встречу, которая состоялась 14 февраля в Овальном кабинете в Белом доме. Бывший глава ФБР утверждает, что Трамп попросил присутствующих оставить их наедине. После этого президент заговорил о проблеме утечки секретной информации, после чего перешел к теме уволенного накануне помощника Майка Флинна.

Коми написал, что Трамп ставил в вину бывшему помощнику только то обстоятельство, что он ввел в заблуждение вице-президента Майка Пенса. В самих контактах с россиянами президент проблемы не увидел.

По словам Коми, Трамп дважды назвал Флинна "хорошим парнем", и выразил надежду, что расследование в его отношении будет прекращено.

После этой встречи Коми попросил генерального прокурора США Джеффа Сешнса о том, чтобы предотвратить любые непосредственные контакты между президентом и главой ФБР, которым он на тот момент оставался.

"Убрать облако"

В телефонном разговоре 30 марта, пишет Коми, Дональд Трамп позвонил ему в ФБР и описал расследование о связях с Россией как "облако", которое мешает ему управлять страной. Он также сказал, что не имеет никакого отношения к России

"Он сказал, что он не имел ничего общего с Россией, никогда не был связан с проститутками в России и всегда полагал, что они его прослушивают, когда он в России", – приводит Коми слова, якобы сказанные Трампом.

После этого Трамп спросил, что можно сделать, чтобы "убрать облако" (в оригинале "Lift the cloud" – НВ).

Полная лояльность

В цитатах Трампа, которые в своем письме приводит Коми, слово "лояльность" встречается восемь раз. Первый раз разговор об этом Трамп завел во время ужина 27 января, утверждает Коми.

"Мне нужна лояльность, я жду лояльности", – якобы сказал он.

"Я не двигался, не говорил и не менял выражения лица во время неловкой паузы, которая последовала после этих слов, – пишет Коми – Мы просто молча смотрели друг на друга". Вновь о лояльности Трамп заговорил в конце ужина, добавил бывший директор ФБР.

Что ждут от выступления Коми перед Сенатом в США

В четверг Джеймс Коми расскажет Сенату о расследовании, связанном с Россией, и о взаимодействии с президентом Дональдом Трампом до момента своего увольнения в мае.

“Это расследование возможных измены, шпионажа, препятствования правосудию. Очень важно, чтобы мы все сделали правильно,” – сказал сенатор-демократ от штата Вирджиния Тим Кэйн.

Коми будет давать показания перед Комитетом по разведке Сената США, расследующим возможное вмешательство России в прошлогодние президентские выборы в США, а также связи между Кремлем и близким окружением Трампа.

Это будет первое публичное выступление экс-главы ФБР с момента его отставки. Вскоре в прессе появились сообщения о том, что Коми жаловался на давление со стороны президента, хотевшего прекратить расследование ФБР в отношении бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна.

"Суть в том, чтобы услышать правду", – заявил сенатор-республиканец от штата Флорида Марко Рубио.

"Мы не хотим продолжать опираться на отчеты в прессе или на анонимные источники [касательно информации, которой обладает Коми]. Я думаю, что важно услышать то, что непосредственно он может сказать".

Слушания в Конгрессе редко собирают национальную аудиторию, но ожидается, что в этот раз за выступлением бывшего директора ФБР будут следить десятки миллионов американцев.

Сенаторы говорят, что и республиканцам, и демократам нужно вместе искать факты в отношении этого разбирательства.

"Мы собираемся воспользоваться возможностью задать Коми вопросы в открытом слушании перед американским народом, – сказал Рубио. – Это важный момент для верховенства закона.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG