Ссылки

Новость часа

Американские СМИ сообщили, что Ким Чен Ын готов обсуждать с Трампом свертывание ядерной программы КНДР


Информагентства Reuters и Associated Press, а также несколько американских газет сообщили со ссылками на анонимных представителей администрации США, что власти КНДР впервые официально предложили Вашингтону официально обсудить перспективы превращения Корейского полуострова в безъядерную зону. Официально эту информацию ни в Белом Доме, ни в Пхеньяне пока не подтверждали.

New York Times рассказала, что это заявление было сделано на секретных переговорах между представителями КНДР и Администрации США, которые были проведены в преддверии возможных переговоров президента Трампа и Ким Чен Ына. Кто именно, когда и где проводил переговоры, в Белом Доме сообщать отказались. До сих пор позиция КНДР озвучивалась опосредованно - через Южную Корею.

9 марта южнокорейская делегация, прибывшая в Белый дом, передала Трампу предложение о встрече от лидера КНДР. Трамп на него ответил согласием. Эксперты считают, что если такая встрече произойдет - это будет "чудом".

Сошлись в одной точке. Где могут встретиться Дональд Трамп и Ким Чен Ын
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

Официально дата и место встречи Трампа и Ким Чен Ына до сих пор не назначены. Но президент США заявлял, что она может состояться "до мая".

В 2017 году КНДР провела серию ядерных испытаний, а также испытание водородной бомбы, запустила несколько ракет и прямо угрожала американской территории Гуаму. Однако в феврале сначала Совет безопасности ООН, а потом и Вашингтон ввели новые жесткие санкции против Пхеньяна (в первую очередь связанные с поставками нефти и нефтепродуктов, а также угля). США также потребовали соблюдения санкций от главного союзника КНДР Китая, угрожая последнему торговой войной, а Трамп открытым текстом пригрозил применить против КНДР ядерное оружие.

После этого позиция КНДР изменилась. Представители КНДР согласились на прямые переговоры сначала с Южной Кореей, а теперь – и напрямую с Трампом. Однако будут ли эти переговоры успешными – политические аналитики по прежнему сомневаются.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG