Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Если это произойдет – это будет чудо". Экс-дипломат о перспективе встречи Трампа и Ким Чен Ына


Трамп согласился встретиться с Ким Чен Ыном. Как это будет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

Трамп согласился встретиться с Ким Чен Ыном. Как это будет

Президент США Дональд Трамп готов встретиться с главой Северной Кореи Ким Чен Ыном. Об этом он заявил после встречи с представителями Южной Кореи. О перспективы такой встречи Настоящее Время поговорило с бывшим замдиректора 1-го департамента Азии российского МИДа Валентином Моисеевым.

– Настолько реальной выгляди сейчас перспектива этой встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына?

– Говорить о встрече президента США и руководителя Северной Кореи пока рано. Только когда будет проработана тема, на сцену смогут выйти высшие руководители. Если это произойдет – это будет чудо.

Надо учитывать, что Ким Чен Ын не имеет опыта общения с руководителями других стран. На моей памяти не было, чтобы он кого-то принимал.

И самое главное – тема денуклеризации Корейского полуострова, конечно, очень важна, но начинать надо с отношений между Северной Кореей, Южной Кореей, Соединенными Штатами Америки. После этого уже можно будет говорить об устранении ядерного оружия и еще каких-либо угроз.

– Когда такая встреча все-таки может состоятся?

– Это перспектива, но очень далекая, если она вообще существует. Сначала должны состояться встречи экспертов. Ни одна встреча на высшем уровне не происходит спонтанно – она должна быть подготовлена.

Если она состоится, то очень нескоро. Ни та, ни другая сторона не готовы к какому-то глубокому обсуждению.

Что Северная Корея откажется от ядерного оружия, от ракет, от всего того, чем она занималась последние 25 лет? Маловероятно, что они пойдут на это.

В 1994 году уже было подобное соглашение. США давали гарантии безопасности Северной Кореи. Но корейцы считают, что провокации со стороны Соединенных Штатов продолжались. А США считают, что корейцы не выполнили своих обязательств по свертыванию ядерной программы.

– Почему в последнее время риторика Ким Чен Ына резко изменилась?

– Произошло серьезное изменение ситуации. Санкции мирового сообщества зажали северокорейцев целиком и полностью, им теперь не вздохнуть. Ким Чен Ын дает мировому сообществу достаточно ясный сигнал, что "я хороший парень", но давайте все начинать с чистого листа, забудем старое.

Ким Чен Ын хочет исправить ситуацию на Корейском полуострове, но уже исходя из новых реалий, которыми является его ядерное и ракетное оружие.

– На чьем поле сейчас находится мяч?

– Мяч, в любом случае, находится на стороне Северной Кореи. Они должны принять решения и выйти с какими-то позитивными предложениями. Потому что позиция США в данном случае достаточно ясна и ее поддерживает все мировое сообщество, в том числе и Россия.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG