Ссылки

Совет Безопасности ООН проголосует по предложенному США проекту резолюции о радикальном ужесточении санкций против КНДР в ответ на недавнее испытание водородной бомбы.

О голосовании 11 сентября ранее заявляла постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.

Согласно новому проекту резолюции, в КНДР будут запрещены:

  • поставка нефти и продуктов ее переработки,
  • совместный бизнес с северокорейскими компаниями,
  • закупка текстиля из КНДР,
  • будут введены ограничения на наем северокорейских рабочих.

Также США предлагают расширить персональные санкции. В частности, запретить въезд в некоторые страны и заморозить банковские счета. Также впервые было предложено внести в черный список лидера Северной Кореи Ким Чен Ына и ряд высокопоставленных чиновников и руководителей Трудовой партии.

Американская сторона также предложила ввести досмотр судов из специальных списков, которые подозреваются в нарушении санкционного режима.

В свою очередь Севрная Корея заявила, что заявления о новых санкциях США входят в "безрассудную фазу", цитирует северокорейское новостное агентства ЦТАК "РИА Новости". По данным издания, МИД КНДР заявил, что в случае принятия нового пакета санкций страна готова к беспрецедентным мерам.

Президент США Дональд Трамп ранее не исключал возможность нанесения ядерного удара по Северной Корее.По словам Трампа, США "готовы защищать" и себя, и своих союзников. При этом, по его словам, в ход могут пойти не только стандартные дипломатические, меры, но и ядерный удар.

В начале августа Совбез ООН единогласно одобрил расширенный пакет санкций против КНДР. Тогда было введено эмбарго на вывоз из Северной Кореи железной и свинцовой руды, угля и морепродуктов, был введен запрет выдачу гражданам КНДР разрешения на работу, создание новые и расширение действующих совместных с этой страной предприятий.

В начале сентября Северная Корея провела шестое испытание ядерного заряда рекордной для страны мощности – 100 килотонн. Японские эксперты оценили мощность бомбы в 160 килотонн. Специалисты предположили, что Северная Корея либо уже разработала водородную бомбу, либо очень близка к этому. По данным Геологической службы США, взрыв достиг магнитуды 6,3 – это стало одним из самых мощных взрывов.

Неделей ранее КНДР запустила баллистическую ракету «Хвасон-12», которая пролетела над территорией Японии.

МИД России заявил, что действия Северной Кореи создают "серьезную угрозу миру и безопасности на Корейском полуострове и в регионе в целом" и могут повлечь за собой серьезные последствия для КНДР.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG