Ссылки

Южная Корея сообщила о подземных толчках, зарегистрированных минувшей ночью на территории Северной Кореи в районе ядерного испытательного полигона. Магнитуда толчков составила 5.6.

Южнокорейское информационное агентство ссылкой на государственное метеорологическое ведомство сообщает, что подземные толчки зарегистрированы 3 сентябре в районе полигона Пунгери (Пхунгери). По предварительным оценкам толчки не связаны с природной сейсмической активностью: очаг землетрясения находился на глубине ноль километров, то есть на поверхности, чего при природных землетрясениях не бывает. В связи с этим случившееся квалифицировано как взрыв.

Землетрясение зарегистрировали также Геологическая служба США и китайские сейсмологи.

Ранее государственное северокорейское информагентство ЦТАК сообщило, что ученым КНДР якобы удалось создать водородную бомбу. Агентство выложило фотографию, на которой устройство показывают лидеру страны Ким Чен Ыну.

В сообщении агентства говорилось, что мощность боеголовки может достигать сотен килотонн в тротиловом эквиваленте, а все компоненты для ее производства делаются в КНДР, что позволит стране создать столько ядерного оружия, сколько она захочет.

Глава комитета по обороне парламента Южной Кореи сообщил со ссылкой на донесения военных, что мощность ядерной бомбы, которую 3 сентября взорвали в КНДР, составила 100 килотонн в тротиловом эквиваленте. Если это так, то этот взрыв был в десять раз мощнее предыдущего в сентябре 2016 года.

Китай и Южная Корея подвергли резкой критике испытание Пхеньяном водородной бомбы. В заявлении МИД Китая отмечается, что , проводя ядерные испытания, КНДР игнорирует позицию международного сообщества. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин потребовал "строго наказать" власти КНДР. Совет Безопасности ООН должен ввести новые санкции, чтобы "полностью изолировать" Северную Корею, заявил советник южнокорейского президента по вопросам безопасности после экстренного заседания национального совета безопасности в Сеуле.

МИД России заявил, что действия Северной Кореи создают "серьезную угрозу миру и безопасности на Корейском полуострове и в регионе в целом" и могут повлечь за собой серьезные последствия для КНДР.

В июле КНДР провела два запуска баллистических ракет, заявив, что США находятся в пределах их досягаемости. Президент США пригрозил КНДР "огнем и яростью", если власти республики создадут угрозу для США. Северная Корея, со своей стороны, назвала последний запуск ракеты, пролетевшей над территорией Японии, "подготовкой к Гуаму".

На острове Гуам в Тихом океане находится военная база США.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG