Ссылки

Новость часа

Российское посольство в Пхеньяне назвало "недостоверной" информацию о том, что Россия помогала Северной Корее в торговле углем в обход санкций.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники в европейской разведке сообщило, что КНДР торговала углем в обход санкций ООН, используя Россию как транзитную страну.

"Россия не покупает уголь у КНДР и при этом не является транзитным
пунктом доставки угля в третьи страны", – заявили "Интерфаксу" в российском посольстве в КНДР.

В Кремле призвали "не верить неназванным источникам в разведслужбах" и сказали, что не собираются "проверять слухи". Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По данным Reuters, в прошлом году КНДР как минимум трижды отправляла уголь в Россию – в порты Находка и Холмс в Японском море. Затем топливо, по данным агентства, доставляли в Южную Корею и Японию.

Журналисты агентства не установили, действительно ли выгруженный в российских портах уголь – тот же самый, что был направлен в Южную Корею и Японию. Также неизвестно, знали ли владельцы перевозящих груз судов о его происхождении. Какие компании участвовали в перевозках, также не установлено.

Представитель министерства иностранных дел Южной Кореи заявил агентству, что Сеул отслеживает любые действия, направленные на уклонение от санкций против Северной Кореи. Однако в ведомстве не уточнили, знает ли МИД об упомянутых поставках угля. В Министерстве иностранных дел России информацию пока никак не прокомментировали. В начале ноября представительство России в ООН уведомило Комитет по санкциям Совбеза организации о том, что Москва соблюдает санкции.

Совет безопасности ООН ограничил экспорт северокорейского угля в 2016 году. Согласно резолюции, страны обязаны ежемесячно отчитываться о показателях импорта угля из КНДР. Источники Reuters заявили, что Россия в прошлом году о ввозе угля из Северной Кореи не сообщала.

В конце декабря 2017 года Совет безопасности ООН ужесточил санкции против Северной Кореи в ответ на очередные ракетные испытания Пхеньяна. По новым ограничениям, объемы экспорта нефтепродуктов в КНДР уменьшатся на 85%, а северокорейские рабочие должны вернуться из-за границы на родину в течение двух лет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG