Ссылки

Новость часа

Россия полностью соблюдает режим санкций в отношении Северной Кореи, в том числе и при поставках нефти и нефтепродуктов, ответили в российском МИДе на публикацию агентства Reuters о тайном снабжении КНДР топливом.

"Хотели бы напомнить, что на поставки топлива (то есть продуктов нефтепереработки) есть, безусловно, квоты, но нет полного запрета (резолюция 2397). Контроль за соблюдением санкционного режима осуществляет комитет 1718", – цитирует РИА Новости сообщение российского МИДа.

Согласно информации, которую агентство Reuters получило от анонимных источников в западноевропейских службах безопасности, российские танкеры переправляли топливо на северокорейские суда в открытом море в нарушение режима санкций.

"Российские танкеры поставляли КНДР нефтепродукты с судна на судно несколько раз в этом году в обход санкций", – сказал один из собеседников Reuters.

Второй источник подтвердил факт поставок топлива с судна на судно, но отметил, что доказательств участия в этом российских властей нет.

"Нет доказательств, что они поддерживаются российским государством, но эти российские корабли дают дорогу жизни северокорейцам", – сказал он.

Оба источника ссылались на военно-морскую разведку и спутниковые снимки российских судов, работающих в Тихом океане, но отказались предоставить детальную информацию, объяснив, что она секретная.

Данные, полученные агентством со спутников, свидетельствуют о необычных маневрах нескольких российских российских судов, названия которых привели источники агентства. Речь идет в том числе об отключении транспондеров, передающих точные координаты судна.

Один из этих танкеров – "Витязь", сказали Reuters источники. Судно покинуло порт Славянка неподалеку от Владивостока 15 октября с грузом 1,6 тысяч тонн нефти. По документам она предназначалась для рыболовного флота в Японском море. Но через несколько дней пути в открытом море транспондер судна был отключен.

Источники Reuters утверждают, что с борта "Витязя" топливо перекачали на северокорейский танкер "Сам Ма 2". Транспондер этого судна был отключен с августа.

Владелец "Витязя" Ярослав Гук в разговоре с агентством отрицал поставки нефти в Северную Корею.

"Точно нет, это очень опасно. Это было бы полным безумием", – сказал он.

В октябре-ноябре еще два российских судна вели себя похожим образом: выходили в открытое море и отключали транспондеры. В сентябре Reuters рассказывал о заправке восьми северокорейских судов с последующей отправкой в КНДР, хотя изначально заявлялись другие порты назначения груза.

Источник Reuters в российском флоте рассказал, что Северная Корея прекратила получать топливо в российских портах Дальнего Востока, но практикует поставку с судна на судно с помощью танкеров и даже рыболовного флота.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG